滚动频道首页 > 旅游新闻滚动_搜狐资讯

海南旅游车将设导游专座 保障导游安全

2016年05月10日21:43 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  记者10日从海南省旅游发展委员会获悉,目前该委正推进在全省旅游车上设置“导游专座”,以保障导游安全执业。

  “导游专座”是指旅游客运车辆在提供旅游服务时,为导游人员设置的专用座位。

  据海南省旅游委介绍,该委正全面部署和推进“导游专座”工作,要求旅行社制定团队旅游计划时,要根据车辆位数和团队人员统筹考虑,游客人数与导游总人数不得超过车辆核定乘员数,旅行社必须为导游人员预留导游正规位置,不得使用折叠座椅。

  该委已出资为全省旅游客运车辆定制印有“导游专座”字样的座位套和制作《游客安全乘车温馨提示》宣传片光盘,并为全省导游及司机人员购买了保额10万元的人身意外保险,同时监督指导旅行社和导游服务公司开展导游安全教育工作,争取今年8月1日前完成全省旅游客运车辆“导游专座”设置和使用有关事宜。

  据悉,上月初国家旅游局与交通运输部联合下发了《关于进一步规范导游专座等有关事宜的通知》,要求旅游客运车辆需设置“导游专座”、确保车内逃生通道顺畅。自2016年8月1日起,新进入道路运输市场的营运客车不得在车厢内任何位置设置折叠座椅,在用营运客车的折叠座椅不得使用。

  目前,“导游专座”设置工作正在全国陆续铺开。(记者 洪坚鹏)

  (责任编辑:新华网 闫丹丹)来源中国新闻网)
分享到: