滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

银行理财业务分化加剧 农商行增41.92% 股份行仅7.6%

2016年05月11日10:00 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  2016年1季度,大部分银行的存续理财规模都有较高的增长,尤其是农村金融机构。普益标准数据显示,农村金融机构平均增长率为41.92%;城商行平均增长率为25.94%;国有银行平均增长率为16.44%,其中邮储银行增长率较高,拉高国有银行整体平均值;股份银行理财总规模平均增长率最低,仅为7.60%。

  农村金融机构全面开花

  目前,农村金融机构各类型产品正在经历一个从无到有、全面开花的过程,并且着重从机构及同业理财市场进行突击。普益标准数据显示,农村金融机构的理财业务由于开始时间晚、基数低,理财产品规模增长额小,但增长率非常高。从理财总规模看,农村金融机构在一季度百分百实现正增长,平均增长率为41.92%;从发行对象来看,农村金融机构面向个人发售的理财产品,其存续规模平均增长率为22.31%,同时在被调研的农村金融机构中,有90.91%开展了机构及同业理财业务,且机构理财产品存续规模平均增长率为61.09%,同业理财产品存续规模平均增长率为61.56%,在各类型银行中居首。

  城商银行各类产品也同样保持了高速增长,90%的城商银行实现正增长,平均增长率为25.94%;其面向个人发售的理财产品,存续规模平均增长率为24.87%,超过了农村金融机构;在被调研的城商银行中,90%的银行开展了机构理财业务,其存续规模平均增长率为44.49%,80%的银行开展了同业理财业务,同其存续规模平均增长率为34.38%。

  一季度国有银行理财产品规模66.67%实现正增长,平均增长率为16.44%,其中邮储银行增长率较高,拉高国有银行整体平均值。受邮储银行机构理财规模增长率过高的影响,国有银行的个人、机构、同业理财产品存续规模增长率分别为5.69%、60.85%、9.49%。

  股份银行理财总规模平均增长率最低,仅为7.60%,但其中有80%都实现了正增长。普益标准研究员李林夏表示,股份银行各类产品存续规模增长率垫底,其原因在于它们已不再一味追求规模的扩张,而是着重于精耕细作,并根据自身情况进行策略调整,甚至有意在某些细分市场缩减规模,致使从股份银行整体情况看,各类型产品规模平均增长率不大,个人、机构、同业理财产品存续规模增长率分别为3.17%、1.85%、2.16%。

  总资产规模越大,增长率越小

  普益标准数据显示,2016年1季度,总资产规模越大的银行,其理财产品存续规模增长率越小。5万亿-10万亿的银行都是股份银行及国有银行,其中近20%的银行缩减总存续规模,平均负增长率为10%;总资产规模处于1000-3000亿的银行数量最多,其中有近11.11%的银行缩减总存续规模,平均负增长率为2.12%。

  李林夏表示,从各细分市场的理财产品看,2016年1季度,总资产规模在1000亿以下的银行,机构及同业理财产品存续规模增长率都实现翻倍,理财规模总增长率平均值高达46.69%;总资产规模在1000-3000亿的银行,个人及机构理财产品增长率较高,很大程度上是因为总资产规模处于这一区间的银行大多为地方性的城商行及经济状况较好的区域的农商银行,在各自经营范围内对个人及机构客户的影响力较大;总资产规模处于3000-10000亿的银行,多为大型省级城商银行及几家屈指可数的实力超群的农商银行,在跨区开设分支机构方面亦有所布局,因而也会在同业之间的合作有所加强,其同业理财产品规模增长率达35.63%,远远高于个人及机构理财产品;部分中小型股份银行的资产规模处于10000-50000亿区间,1季度的同业理财产品增长率有所缩减,负增长率为2.34%;总资产规模在50000-100000亿区间的银行,理财规模总增长率为7.02%,机构理财产品存续规模增长率较高,邮储银行处于这一区间,是导致此类银行平均增长率较高的主要原因。

  作者:佚名来源大众证券报)
分享到: