滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

新发保本或成稀缺品种 鹏华金城保本成5月投基首选

2016年05月12日03:15 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  A股震荡,投资者保护本金的需求更强。Wind数据显示,截至5月10日,最近一个月成立了64只新基金,剔除异常数据,63只基金平均募集份额11亿份;其中保本基金成立11只,平均募集34亿份,可见保本基金仍有较强劲的市场需求。据有关媒体报道,有银行已经接到“证监会暂停保本基金的申报”的通知,但目前暂无具体证明文件出台。由于保本基金是认购期认购并持有到期才保本,正在发行的保本基金或成为市场稀缺品种。

  笔者了解到,鹏华旗下第三只保本基金——鹏华金城保本基金(代码002714)正在中国银行等渠道发售,保本周期3年,募集上限49亿,发行期自5月9日至5月27日。基金经理祝松表示,鹏华金城保本基金将以债券为盾、权益为矛,在做好防守、保证客户本金安全的前提下,积极把握权益市场阶段性、结构性投资机会,力争提高客户回报。

  笔者注意到,在产品设计上,鹏华金城保本设置了四道防线,守护投资者的本金安全,力争及时锁定既得收益,确保实现“先保本,再增值”的产品特性。首先,鹏华金城保本将以不低于60%的基金资产投资债券等低风险资产,以此积累安全垫。其次,鹏华金城保本基金以优化的恒定比例组合保险策略(CPPI)为核心资产配置策略,结合对市场时机的把握,确定和调整风险资产和无风险资产间的投资比例,投资权益类资产的比例不超过基金资产的40%。第三,鹏华金城保本基金由北京首创融资担保有限公司提供不可撤销的连带责任保证,担保最高限额为50亿元人民币,从而更进一步加固了投资本金的安全。最后,鹏华金城保本基金采用触发式保本机制,即在首个保本周期内,如基金累计净值增长率连续15个工作日达到或超过预设的目标收益率24%时,保本周期就将提前到期。此项机制不仅可以帮助投资者及时锁定既得收益,还能够避免因市场反复震荡造成收益损失,并提高资金使用效率。

  值得注意的是,鹏华金城保本是鹏华旗下“金”系列的第三只保本基金,此前鹏华基金已有丰富的保本基金管理经验。Wind数据显示,鹏华旗下第一只保本基金——鹏华金刚保本基金成立于2012年6月,在长期运作中业绩表现持续优异,现已顺利转入第二个保本周期。据Wind数据显示,截至2016年5月9日,鹏华金刚保本基金自成立以来收益率达42.44%,显著高于同期沪深300指数20.69%的累计涨幅。近4年来,鹏华金刚保本自成立以来9.48%的年化收益,也远远超出同期各种稳健收益类理财产品的投资收益。
分享到: