滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

提高减轻风暴潮灾害的能力(图)

2016年05月12日06:09 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
提高减轻风暴潮灾害的能力

  编者按

  今天是全国第8个防灾减灾日,为增强公众的防灾减灾意识,大连市海洋与渔业局将连续发布常见的海洋灾害及其预防和应急处理的科普知识,以提高公众面对突发海洋灾害的处置能力,最大限度地减少灾害带来的损失。

  要了解什么是风暴潮,首先要知道什么是天文潮。地球表面的海水不仅受地球引力的吸引,而且受来自月球和太阳引力的吸引。其中,海水受到月球和太阳引力的作用产生规律性的上升下降运动,这种海面的升降现象叫做海洋潮汐,也称为天文潮。正常的潮汐在一天内有两次高潮和两次低潮,并且相邻的两个高潮的时间间隔约为12小时。

  风暴潮是由于受热带气旋(主要包括台风、强热带风暴和热带风暴)或温带气旋(寒潮)等灾害性天气系统引起的海面异常升高的现象。风暴潮也有人称之为风暴增水。根据引起风暴潮的不同天气系统,我们将风暴潮分为两类:台风风暴潮和温带风暴潮。

  风暴潮高度就是实际观测海面高度减去天文潮高度的值。

  风暴潮不总是表现为海面升高,有时也会出现“负风暴潮”的现象,即岸边水位降低,甚至裸露出大片海滩,也有人将这种现象称为“风暴减水”。通常情况下,风暴潮是指风暴增水。

  风暴潮预警报

  为提高沿海地区人民防范风暴潮灾害的能力,1970年起我国启动了风暴潮预警报工作。自从开展风暴潮预警报后,我国因灾死亡的人数才大大减少,但随着沿海经济的高速发展,风暴潮灾害引发的经济损失却呈上升趋势。因此,在加强防潮工程建设的同时,做好灾害性风暴潮预警报是十分必要的。

  国家海洋环境预报中心是负责发布全国沿海风暴潮预报、警报的国家级单位。国家海洋局海区预报中心,沿海各省、自治区、直辖市、计划单列市等所属的省、市级海洋预报台,海洋局的中心站(辽宁沿海为大连中心站)与海洋站,水利部所属的沿海部分省、市水文局(总站)等单位,也先后开展了所辖海区的风暴潮预警报,形成了上下结合的风暴潮预报系统,在防灾预报中发挥了很好的作用,大大减轻了风暴潮造成的危害。

  风暴潮的监测靠设在沿海、入海河口以及感潮河段内的验潮站进行。目前我国共有验潮站300多个。国家海洋局对所属验潮站进行改造,实现了验潮数据每分钟的实时传输,大大提高我国沿海风暴潮监测能力。

  风暴潮安全行动

  当风暴潮将要来临时,我们要做的就是

  1 注意收看电视、收听广播和上网查询,及时了解各级预报部门发布的风暴潮预警报。

  2 听从各级政府应急部门的安排,当需要转移时,应保持冷静,尽快转移,特别是行动缓慢的老人或小孩,应提早撤离。

  3 如果是自己制定的疏散路线,要事先和当地应急部门沟通,商讨路线是否适合。

  4 离开家之前,要关闭所有设施的开关,如果时间允许,可以将家用电器放置在较高的位置上。

  5 行动中要密切关注电台、广播的节目,注意有关部门给出的意见和特殊指导。文图由大连市海洋与渔业局提供
分享到:

相关新闻