滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

宝马集团扎根中国引领未来交通出行方式

2016年05月12日06:40 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  车展落幕后余温还未散去,北京798又火热起来。从顺义新国展,到尤伦斯当代艺术中心,人们再次将目光和期待纷纷投向了2016年迎来百岁生日的德系豪华品牌——宝马集团。今年3月份,宝马集团在百年华诞庆典上畅想了下一个100年的出行愿景,同时,宝马集团未来百年宝马概念车 BMW VISION NEST 100也首次亮相。这台绽放着古铜色光芒的未来之车开启了人们对未来的憧憬与幻想,然而就在这个激情洋溢的5月,一场吊足了国人胃口的“划时代的推动力——宝马集团未来展”全球巡展第一站来到了北京。

  在宝马集团未来展全球巡展的首站——北京站上,新上任的宝马集团董事长科鲁格空降尤伦斯当代艺术中心的发布会现场。同他一起到来的,还有宝马集团对未来的展望和对中国市场的重视与承诺。科鲁格坦言:“中国目前是宝马集团最大的单一市场,中国市场对我们的重要性远远超出了销量的意义。”并且满怀诚意地表态:“我们对这个市场有着坚定的承诺:我们要在这里落地扎根。在中国,为中国。”

  宝马集团大中华区总裁兼CEO康思远更是用中文补充:“将中国作为宝马集团未来展全球巡展的第一站,并且科鲁格董事长亲自出席发布会,说明了中国市场对宝马非常重要!”

  诚然,宝马集团对中国市场的重视与期许也换来了中国用户的回馈与支持。尤伦斯艺术中心的宝马集团未来展厅内座无虚席,而未来百年宝马概念车 BMW VISION NEST 100周边更是围起了厚厚的人墙。宝马集团想要表达的未来出行理念与前瞻性的智能技术通过一部部短片与动静结合的展示传递在人们的视野与朋友圈。

  拥有百年历史的积淀,宝马集团凭借敏锐的洞察力与积极的科技创新精神为我们描绘了下一个百年的出行愿景,同时也是宝马汽车未来将要前往的既定方向。在城市化、个性化、数字化的趋势之下,宝马集团认定人类交通出行正在迎来一个全新的时代。而出行将变得多样化,个人交通出行将变得量身定制,科技更加人性化,互联将变成第二天性,能源将变得零排放,责任将变得多元化将成为未来交通出行的主要特征。

  在“下一个100年”,宝马集团希望依然引领个人交通出行的发展。今年三月份,宝马集团提出了全新的“第一战略”,为接下来10年间的发展指明了方向。根据这一战略,宝马集团将在近几年专注于科技创新,扩展人、车辆与服务之间的数字化连接,并积极推进可持续出行;而在科技创新领域,宝马集团的关注核心是电动出行和自动驾驶。

  基于对未来的预见与科技创新的感知,未来百年宝马概念车BMW VISION NEXT 100应时而生。它秉持宝马追求“纯粹驾驶乐趣”的精神,采用实时互联和数字智能在内的多项先进技术,为驾驶员驾驶车辆提供辅助。以驾驶者为中心打造的全新技术“灵动结构”,拥有800个可移动的三角设定在仪表板和侧面板等区域,通过三维运动与驾驶者进行沟通。车体采用可回收或可再生材料制成的纤维。在“悦驾” (Boost)模式中,座椅、方向盘甚至数字智能伙伴将缩回仪表板内,中控台也更多地朝向驾驶者。而当切换到“悦享”模式时,车辆将进入主动控制模式,数字智能伙伴会自动弹出,成为人机沟通的界面。

  未来百年宝马概念车BMW VISION NEXT 100展示了自动驾驶的终极意义,就是让车辆可以与驾乘者、与周围环境和行人进行交流,而驾驶者可以决定是否选择自动驾驶——这与Google等公司推出的“无人驾驶”概念相比,是截然不同的两条技术路线。而在目前法规等因素的影响下,宝马集团的自动驾驶发展路线无疑更具有可操作性。

  在未来百年宝马概念车BMW VISION NEXT 100的亮相展示之后,科鲁格表示:“在我们实施全新"第一战略"的过程中,中国不仅是宝马集团在全球最重要的市场,也将成为我们共同创新和创造价值的重要基地。无论是新能源产品、自动驾驶,还是出行服务和智能化生产等方面,我们都期待着携手中国一起开辟未来个人交通出行的新篇章。”

  实际上,在全新“第一战略”中强调的重点关注领域,宝马集团早已在中国提前布局。2014年,宝马集团率先与百度展开合作,试验车已于2015年公开展示,不久还会推出新的合作成果。事实上,现在中国客户已经可以在全新一代的BMW 7系中体验到半自动驾驶带来的便利和安全。全新BMW 7系能够在0~210公里/小时的速度范围内实现半自动辅助驾驶。

  科鲁格表示:“数字化进程将影响我们公司的所有业务环节,其中首当其冲的就是数字化的客户体验。”目前,BMW Connected应用软件已于今年3月在全球发布,并将引进中国。BMW Connected将成为客户的贴身助理,随时提供出行所需的各种信息。该应用软件将不断学习和记忆客户喜欢的路线和驾驶习惯,在出现道路关闭或者拥堵情况时能够提前通知客户,并建议新的路线;同时,它还可以预判客户的需求,从而全面提升交通出行中的生活质量。

  此外,即时充电服务、汽车共享服务和即时停车服务等围绕客户出行开展的服务项目在未来将成为宝马集团的重要业务之一。即时充电项目已于2015年引入中国,计划到今年年底前建成1500个这样的智能充电桩。2016年内,宝马集团还将把更多出行服务引入中国市场。

  在新能源车领域,宝马集团为中国消费者提供了涵盖轿车、SUV和超级跑车多种车型的新能源车产品。同时,宝马集团还在不断扩大在中国的投资,提升在华研发和生产实力,为中国客户推出了更多量身定制的高档产品,比如全新2系旅行车和即将上市的全新BMW X1 长轴距版等。

  在今年北京车展前夕,宝马集团为M品牌产品特意举办了一场发布会。旨在用M品牌的车型满足中国日益年轻化、个性化的消费需求。全新BMW M760Li xDrive进行了亚洲首展,BMW M4 GTS首次在国内发布,而BMW X4 M 40i和BMW M2正式上市,多款重量级产品集中亮相,体现了BMW M未来在中国的品牌发展策略。

  据悉,此次宝马集团未来展中国站之后,还将在英国站进行MINI和Rolls-Royce品牌概念车全球首发,同时美国站也将进行BMW Motorrad概念车全球首发。四辆面向未来的概念车,将具象化地展示出宝马集团在综合考虑这些趋势和背景。

  宝马集团已经开启了下一个10年的伟大征程,而“第一战略”在中国的本土化发展,将成为宝马集团迈向未来阶梯的重要一步。
分享到: