滚动频道首页 > 旅游新闻滚动_搜狐资讯

中国二三线城市出境游潜力巨大

2016年05月12日15:16 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  前不久,澳大利亚昆士兰旅游及活动推广局携50余名昆士兰州旅游业界代表来华,进行为期一周的“2016年大中华区旅游业界洽谈会”。借此机会,记者围绕中昆旅游市场情况、首届世界旅游发展大会等,对昆士兰旅游及活动推广局首席执行官李颜进行了专访。

  记者:请您介绍一下此次洽谈会情况,以及2015年昆士兰的中国游客市场状况。

  李颜:此次参加洽谈会的42家昆士兰旅游服务供应商及地区旅游局,分别来自昆士兰的黄金海岸、热带北昆士兰、圣灵群岛、布里斯班、阳光海岸、费沙海岸等,展现了昆士兰丰富多彩的旅游资源。

  此次洽谈会分为两部分,首站选择厦门,尾站选择北京,延续了一线城市加二线城市的战略,将目光从一线城市逐步转移到二三线城市,同时照顾了南北市场需求。我们邀请了当地核心旅行社,与昆士兰业界进行全天洽谈。

  目前,中国是昆士兰第一大旅游消费市场、第二大国际客源市场。截至2015年12月,共有39.9万人次中国游客到访昆士兰,同比增长20.8%,旅游消费总额接近10亿澳元,同比增长50.8%,中国市场的重要程度不言而喻。黄金海岸、凯恩斯、大堡礁已经成为许多中国游客前往澳洲的重要目的地。

  记者:对进一步开拓中国二三线市场有何举措?

  李颜:中国出境旅游市场蓬勃发展,我们看到了中国二三线城市出境游的巨大潜力。未来三年,我们将着重发展二三线城市,这些城市包括武汉、长沙、厦门、福州、沈阳等;继续借助重大节日赛事推广昆士兰旅游,比如黄金海岸马拉松、昆士兰EKKA嘉年华;此外,我们也将积极与各大航空公司合作,增加中国飞往昆士兰的直飞航班。目前,往返两地的航班逐渐增多,如南航广州直飞布里斯班、捷星武汉直飞黄金海岸等。

  事实上,中国二三线城市也显现出他们对昆士兰的兴趣和意愿。2015年9月,武汉开启包机直飞昆士兰项目,目前为止,据不完全统计,共带动近一万人次武汉及周边游客直飞昆士兰。我们也采取了一系列方式在当地市场宣传推广。根据分析,主力群体是年轻人,他们对昆士兰的阳光海滩、户外探险更感兴趣,因此,我们选择了投放当地电影院线广告,收到良好效果。

  此外,统计数据显示,目前前往昆士兰的中国游客自由行和团队游的比重达到了4∶6,3年前,这个比重是2∶8。越来越多的自由行客人希望有主题地体验昆士兰,例如高尔夫、潜水、直升机等,这要求我们提供更加丰富的产品,新产品选择要更多。此次洽谈会,我们也带了更多的昆士兰产品到中国,展示给旅行社,供他们选择和销售。

  记者:为迎接中国游客,昆士兰做了哪些准备?

  李颜:我们有一个ChinaReady的项目,是一个针对昆士兰旅游业者的培训项目,帮助他们了解中国市场、中国文化,中国人的喜好、饮食习惯等,为接待中国游客做准备。同时,昆士兰凯恩斯、布里斯班等机场都有中文标示。特别是布里斯班机场,采用电子标示,可以根据抵达航班有针对性地提供相对应的语言。现在,昆士兰的很多业者都有中文宣传资料,甚至中文网站,还雇有中文员工,以便为中国游客提供服务。

  而对于那些喜欢不一样的体验、不一样的安排,价格不是首要考虑因素的部分客人,我们把他们叫作深度体验需求者,一般也是高端客人。我们的工作就是为从事高端游的旅行社准备更多独特的产品。例如,周大福品牌在布里斯班开设了主题度假村,这样的新产品具有中国文化背景,值得推介。

  记者:您对大会有何期待?

  李颜:我认为,大会是推动中国和世界旅游发展的一个良好契机。大会在中国举办,让世界各国聚焦中国,是向世界展示“美丽中国”的好机会。

  旅游发展是大会关注的问题之一,绿色发展尤其值得关注。昆士兰拥有丰富的自然旅游资源,这也是我们发展旅游的强项之一。

  此外,关于大会,我希望了解这几方面内容:世界其他目的地的发展动态;其他目的地如何定位自己的品牌、创意等;消费者的行为分析和趋势,比如了解消费者的度假喜好;旅游可持续发展,采取什么措施保证产品的可持续性;科技的影响,比如科技在旅游消费者的度假中所起到的作用,以及科技进步带给旅游业的变化等。(记者邢丽涛)

  (责任编辑:新华网 闫丹丹)来源中国旅游报)
分享到: