滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

通过中介买卖房屋 要防哪些陷阱

2016年05月13日10:30 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本报记者 袁 辉

  相信现在不少市民在买卖房屋的时候,会寻找房地产中介机构帮忙。不可否认,房地产中介机构参与房屋买卖确实有许多好处,比如,房地产中介机构的信息全面、丰富,可以给要购买房屋的人提供更多的选择和最新的信息。另外,房地产中介机构一般对房屋买卖相关行政部门比较熟悉,办理手续的时候比较方便。第三,房地产中介机构对房屋买卖的登记等流程熟悉,可以更轻松的为购买方办理各种手续。

  所以,不少市民在购买房屋的时候很自然就想到了房地产中介机构。但找了中介机构也许还是会掉入陷阱之中去。

  那么,中介买卖房屋到底有哪些陷阱呢?

  广东品智律师事务所郭嗣彦就他这些年代理的相关案件进行梳理发现,房地产中介在买卖房屋过程中可能会存在着这么一些陷阱:

  陷阱一:

  中介提供的房屋不符合出卖条件

  郭律师告诉记者,一般人寻找了中介公司之后,也就依赖中介公司提供的房屋信息,并由中介公司负责整个交易。但中介公司在中介服务合同里一般严格限定自己的责任,约定当事人自己承担因房屋权属产生纠纷自行承担责任,与中介无关。

  可是购买者并不具有识别房屋是否具有合法出售的能力。购买者委托中介公司实际上是基于对中介公司专业知识的信赖,理所当然对于中介公司提供的房屋深信不疑,所以购房者非常容易掉入中介公司无意之间或蓄意布下的陷阱。

  郭律师表示,所以,购房者在准备买房时,找了中介公司以后,也还要自己多费一点心思,将房屋本身的合法性审查清楚。一般审查房屋的合法性的时候,只需要携带身份证件去房屋所在地的房产管理局窗口查询,就将显示出房屋的性质。如果法院有查封、冻结等司法纠纷,也可以查出来。如果在窗口查询以后仍然不放心,就可以去房管部门查询。这是第一类容易陷入的陷阱。想防范,只有自己辛苦一点。

  陷阱二:出卖者不具有出卖权利

  郭律师表示,出卖者不具有出卖的权利,一般是出卖者不是房屋所有权人或者房屋有共有权人的时候,出卖没有取得其它共有权人的同意。但是很多房屋在出售的时候,我们是无法判断其是否具有共有权人的。一般的房屋所有权证书登记时候,都将共有权人登记在册。但有的时候,我们在进行非登记房屋的买卖交易的时,就无法判断隐形共有人。

  在这样的时候,往往导致纠纷的发生。共有权人在其他人出卖该房屋以后,会以共有权受到侵害为由,提起诉讼,要求保护自己的权利,从而导致房屋权属证书被撤销,购买者的权利得不到保证。或者将购买者拖入漫长而痛苦的诉讼之中。

  那么怎样避免这样的陷阱呢?郭律师表示,首先我们要严格审查出卖者的身份,最好经过多几次的接触,以便了解并熟悉出卖者的情形,如果可以,还可以去房屋所在地走访,看是否有其他人在该房屋里居住。当然,遇到恶意的出卖者,防范也只能防范,而无法避免掉入陷阱。

  陷阱三:交易房屋另有债务

  郭律师告诉记者,交易房屋上另有债务,一般是因为出卖者与他人的债务,私下将房屋抵偿给债权人。如果购买者不小心购买了该房屋,则也会导致诉讼的发生。他代理的案件中,最典型的是刘某将价值100万的房屋经过中介公司出卖给张某。张某将房款全部支付完毕,准备办理房屋权属证书时,才得知该房屋上有巨额债务,早抵偿给他人。此时,刘某早已不知去向了。张某无奈之下,只得将中介公司诉上法院,请求判令房屋归自己所有。

  郭律师表示,在这样的事情中,我们只能多花费时间和精力,去尽力查清房屋的权属状况,不要轻信出卖者的承诺。
分享到: