滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

“陈满杀人冤案”坐冤狱23年判无罪 获国家赔偿275万余元(图)

2016年05月13日12:11 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
”陈满杀人冤案坐冤狱23年判无罪,获国家赔偿275万余元。中金网,2016年5月13日,经协商,海南省高级人民法院和陈满就国家赔偿问题达成赔偿协议,向陈满支付国家赔偿金2753777.64元。其中包括人身自由赔偿金185万余元,精神损害抚慰金90万元。

  ”陈满杀人冤案坐冤狱23年判无罪,获国家赔偿275万余元。中金网,2016年5月13日,经协商,海南省高级人民法院和陈满就国家赔偿问题达成赔偿协议,向陈满支付国家赔偿金2753777.64元。其中包括人身自由赔偿金185万余元,精神损害抚慰金90万元。

  陈满因一宗23年前发生在海口的杀人放火案被判死缓。经再审于今年2月1日改判无罪。

  2016年3月14日,陈满委托律师向海南省高级人民法院提出申请国家赔偿966万余元。海南省高级人民法院同日立案,3月30日,依法组织公开听证会,听取赔偿请求人陈满的意见。听证会后,海南省高级人民法院多次与陈满及其委托代理人协商解决国家赔偿问题,5月13日,海南省高级人民法院和陈满达成国家赔偿协议,向陈满支付国家赔偿金2753777.64元。

  23年前,因涉嫌故意杀人与纵火,陈满被捕入狱,从死缓到申诉,一路坎坷;23年后,再审改判,陈满重获自由,一段新的人生旅程悄然开始。今天上午,海南省高级人民法院公布了对陈满国家赔偿案的结果。

  申请国家赔偿966万元

  自1992年12月27日被认定为杀人凶手被抓,至今年2月1日被宣判无罪当庭释放,今年53岁的陈满失去自由23年,8437天,是国内已知服刑时间最长的蒙冤者。记者昨日下午获悉,陈满已决定申请国家赔偿966万余元,将于下周向海南高院提交申请。

  王万琼律师提供的《国家赔偿申请书》显示,赔偿申请包括6项。其一,要求海南高院在央视、人民日报、新华网等10余家国家及地方媒体向陈满赔礼道歉,并消除影响。经济赔偿共包括5部分:侵犯人身自由赔偿金为1853777.64元,误工费3707555.28元,医疗费、后续治疗费10万元,精神损害抚慰金300万元,申冤费用100万元。

  申请书中称,陈满被剥夺人身自由时,已开办了一家装修公司并初具规模,其当时的工资水平已远远超过普通职工。以2015年最高院公布的职工日平均工资为基数,陈满的误工费应按照普通职工年平均工资的2倍计算。另外,被关押期间,由于长期劳作,陈满患上严重的胃溃疡等疾病,这需要后期治疗,故申请赔偿义务机关承担医疗费及后续治疗费。申冤费用则列出了陈满家人往返各地参加庭审、递交申诉材料等的交通、住宿、误工等费用,以及该案在一审、二审、再审阶段的律师费用等。

  陈满申请966万余元国家赔偿包括啥?

  2016年3月14日,已经被宣告无罪的陈满来到海南省高级人民法院,要为自己23年的无罪羁押申请国家赔偿。海南省高级人民法院立案庭的法官立即将接到的陈满国家赔偿申请转到法院赔偿办,当天受理,当天指定承办法官。

  陈满在向法院提交的国家赔偿申请书中,主要陈述了两方面的请求,一方面是请求法院在中央电视台等主流媒体公开向陈满赔礼道歉、消除影响。

  陈满:让更多的人明白这个事情,当年我是冤枉的,我的名誉要恢复。

  除了对恢复名誉的请求,陈满还提出了总额达966万多元的经济赔偿请求,其中包括五项费用,分别是侵犯人身自由赔偿金为1853777.64元,误工费3707555.28元,医疗费、后续治疗费10万元,精神损害抚慰金300万元,申冤费用100万元。

  以人身自由赔偿金为例,陈满的代理律师介绍,根据《中华人民共和国国家赔偿法》第三十三条,侵犯公民人身自由的,每日赔偿金按照国家上年度职工日平均工资计算。对于陈满来说,也就是要按照2015年5月27日最高人民法院公布的《2015年侵犯公民人身自由赔偿金标准》,具体数额为每日赔偿金219.72元。陈满从被捕到无罪释放,一共经历23年,合计失去了8437天的人身自由,这样用每日赔偿金的数额,与失去自由的天数相乘,就得到了人身自由赔偿金的数额1853777.64元。至于误工费的理由,则是在于认为陈满如果不入狱,收入水平是要高于国家平均工资的,因此按国家平均工资的两倍计算,计算了370余万元的费用。

  陈满:我不坐牢,在外面起码可以通过我的劳动,我辛勤的付出得到回报,我要生活我懂得去干事,去做事。这么多年我没有做工,我没有做事,我的报酬就没有了,就算是误工是吧?那么也应该得到补偿。

  精神损害抚慰金、申冤费用是申请书中另外两项比较大的费用。

  陈满:我的父母退休后应该安度晚年,享受天伦之乐,我作为后辈应该孝敬他们。相反,他们带着沉重的枷锁为我辛劳地奔波,付出的远非常人所能想象。

  律师认为,这23年,陈满缺失了普通人拥有的完整家庭、事业,不能在双亲膝下尽孝,饱尝了人生离别之苦,所以申请了300万元的精神损害赔偿。

  另外,陈满的律师介绍说申冤费用也是实际开销。陈满父亲保留的开支记录显示,仅1993年到1998年,他们就支出了十几万的费用,其中交通费占大部分,当时飞机是没有折扣的。

  回顾

  被关23年无罪释放

  1992年12月25日海南省海口市公安局振东分局接报,当日晚8时许在海口市振东区上坡下村109号房发生火灾,群众及消防队员在救火时,发现屋内有一具尸体,尸体大面积烧伤,颈部和身上有刀杀痕迹,屋内有大量血迹。经公安机关侦查,死者为被害人钟作宽,认定本案是四川省富县籍陈满所为。

  1994年2月海南省海口市人民检察院以陈满犯故意杀人罪向海口市中级人民法院提起公诉。

  1994年11月9日海口市中级人民法院以故意杀人罪、放火罪判处陈满死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身。宣判后,海口市人民检察院以原判对陈满量刑过轻,应判处其死刑立即执行等为由,向海南省高级人民法院提出抗诉,海南省人民检察院支持抗诉。

  1999年4月15日海南省高级人民法院二审裁定,驳回抗诉,维持原判。

  2001年11月8日海南省高级人民法院经复查驳回陈家的申诉。

  2013年4月9日海南省检察院审查后认为陈满案不符合立案复查条件。

  2015年2月10日最高检以海南省高级人民法院对陈满案的裁定“认定事实错误,导致使用法律错误”为由,向最高法提出抗诉。

  2015年4月27日最高法指令浙江高院异地再审。

  2016年2月1日浙江高院依法对陈满故意杀人、放火再审案公开宣判,撤销原审裁判,宣告陈满无罪。

  那些年的知名冤假错案:

  在全国各级法院的努力下,一大批冤假错案相继得以纠正。5·9错案警示日之际,本报帮您盘点。

  陈满案1992年12月,海南海口发生一起杀人焚尸案。四川籍青年陈满被锁定为凶手,并于1999年二审被判死缓,陈满坚称蒙冤。2016年2月1日,浙江省高级人民法院依法对案件公开审理,宣告陈满无罪。

  浙江张氏叔侄杀人案2003年5月杭州发生一起“强奸致死案”,嫌疑人二审分别被判死缓和15年徒刑,服刑已近10载。2013年3月26日,浙江高院依法公开再审,宣告张辉、张高平无罪。

  呼格吉勒图案1996年4月9日,内蒙古呼和浩特市卷烟厂发生一起强奸杀人案,警方认定18岁的呼格吉勒图是凶手,61天后,法院判决呼格吉勒图死刑,并于5天后执行。2005年,真凶赵志红落网。2014年12月15日,内蒙古自治区高院宣告呼格吉勒图无罪。

  念斌案2006年7月27日夜,福建省平潭县澳前村17号两户居民家中多人出现中毒症状,其中两人经抢救无效死亡。警方经过侦查,认为其邻居念斌有重大作案嫌疑。后该案历时8年10次开庭审判,4次被判处死刑立即执行。2014年8月22日,福建高院作出终审判决,上诉人念斌无罪。来源新京报)
分享到: