滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

国债期货短期料震荡偏强

2016年05月14日04:40 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  受资金面持续向宽、4月货币信贷数据有望低于预期等利好因素推动,周四(5月12日)国债期现市场继续震荡走强。分析人士指出,在市场心态持续趋稳、宏观经济继续侧重于调结构的背景下,短期内期债市场预计偏强震荡格局。

  期债两品种继续上涨

  在信用债违约冲击有所弱化、资金面保持宽裕、经济复苏力度或将趋弱的背景下,4月末以来国债期货市场持续震荡上行,本周四期债两品种继续向前期高点发起冲击。

  具体盘面上,5年期期债主力合约TF1609早盘高开高走,全天整体呈现出高位震荡的运行格局。截至收盘,TF1609报100.45元,较前一交易日上涨0.155元或0.15%;当日TF1609持仓增加1060手至22626手,成交7761手较前一交易日略有增加。10年期国债期货主力合约T1609收报99.49元,涨0.295元或0.30%;T1609持仓当日也增加了1658手至26589手,成交较前一交易日放大近一成至14406手。从持仓及升贴水方面来看,一方面随着6月合约到期交割日的临近,多空主力均继续向9月合约移仓;另一方面,目前国债期货5年及10年期合约贴水状况还在延续,不过贴水幅度较前一交易日有所收敛。

  交易员表示,虽然周四500亿元逆回购结束后公开市场仍实现了800亿元的资金净回笼,但银行间资金供给仍较为充裕,隔夜等主要期限回购利率继续保持低位运行。而在现券交投方面,管理层周三释放出4月M2增速回落的信号,令市场普遍预期4月M2、信贷等增速指标预计将明显下降,现券买盘因此受到明显提振,推动利率债收益率继续小幅下行。

  短期市场氛围仍偏多

  在4月下旬以来利率债市场整体探底回升、重启升势的背景下,对于利率债后期表现,目前主流机构观点已由前期的普遍谨慎,转为相对积极。整体而言,短期市场情绪仍相对偏多。

  国信证券指出,从4月高频经济数据观察,4月国内经济将在3月明显好转的基础上回落。以高频数据观察,4月电煤消耗同比增速及当月粗钢产量环比增速预计将明显回落。且从月内节奏来看,均表现为4月下旬显著弱于上旬。而金融数据方面,预计4月信贷和社会融资规模也均会明显回落。总体来看,该机构认为,4月经济基本面数据的落地将继续巩固近期好转的投资者情绪,而调结构政策的推动又将带动经济增长继续回落,从而使得债牛继续获得支撑。

  中信期货表示,市场各方对于未来经济形势预期的走弱,加上稳定的通胀数据,继续为国债收益率维持低位提供支撑,并使得投资者避险情绪维持高位。短期看来,期债市场将处于震荡偏强格局,建议投资者多单轻仓参与。(记者王辉)

  作者:王辉来源中国证券报)
分享到: