滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

一季度国际贸易总额216亿美元

2016年05月14日13:44 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  早报讯

  昨日,记者从青岛市商务局获悉,今年一季度全市国际贸易总额达到216亿美元、同比增长1.1%。其中,货物进出口142.1亿美元、下降7.3%,服务进出口24.2亿美元、增长26.3%,境外投资企业海外销售额49.7亿美元、增长14.3%,推进现代国际贸易发展模式实现传统对外贸易转型升级初见成效。

  在全国5个计划单列市中,我市与厦门市是出口份额占比保持提升的两个城市。从出口走势看,青岛仅次于厦门,好于深圳、大连和宁波。

  3月份进出口“双增长”

  3月份,我市当月进出口、出口实现“双增长”,扭转了前两个月的下降局面。其中,进出口增长5.1%,出口增长17.8%。1-3月,累计出口597.61亿元人民币、下降2.7%,降幅低于全国1.5个百分点,较前2个月收窄8.5个百分点,占全国份额1.98%,比去年同期提高0.02个百分点。

  一季度我市贸易方式、贸易主体、市场多元化等方面均呈现不断优化的发展态势。一般贸易出口占比提升较大,完成出口397.44亿元、增长8.4%,占全市出口66.5%,较去年同期上升7个百分点,为全市贡献增量30.8亿元;民营企业拉动全市出口作用明显,一季度实现出口327.27亿元、增长7.6%,增幅高于全市出口平均水平10.3个百分点,占出口比重54.8%,较去年同期提高5.1个百分点,拉动全市出口增幅3.8个百分点;新兴市场出口取得新进展,一季度完成出口201.02亿元、增长2.8%,占全市出口比重33.8%,较去年同期提高2个百分点,对“一带一路”沿线国家市场出口315.13亿元、增长7.5%,增幅高于全市10.6个百分点。

  进口总额同比增三成

  今年一季度,我市服务进出口总额24.2亿美元,同比增长26.3%。其中,出口10.05亿美元,同比增长19.2%;进口14.14亿美元,同比增长31.9%。服务进出口占对外贸易比重14.5%,较去年同期提高4个百分点。从各领域情况看,旅行服务进出口10.07亿美元、同比增长155.9%,建设服务进出口0.48亿美元、同比增长2.1%,加工服务进出口1.94亿美元、同比下降14.4%,运输服务进出口7.42亿美元、同比下降21.5%,保险服务进出口211万美元、同比下降69%,其他服务进出口4.27亿美元、同比增长43.8%。

  其中,高附加值服务进出口增长显著。保险、计算机信息、文化娱乐、金融等高附加值服务进出口额4.29亿美元,同比增长40.2%。高附加值服务进出口占服务进出口额比重17.7%,较去年同期提高1.7个百分点。

  今年5月份,国务院批准青岛等10个城市为中国服务外包示范城市。我市将以获批国家服务外包示范城市为契机,深入贯彻落实《青岛市人民政府关于加快发展服务外包和服务贸易的实施意见》,把发展服务外包作为我市国际贸易转方式、调结构的突破口,力争到2020年服务外包执行额突破50亿美元,形成我市服务外包的鲜明特色,跨入国家服务外包示范城市先进行列。

  国际贸易方式转型升级

  目前,我市对外投资合作项目已拓展到世界95个国家和地区,形成亚太、中东、非洲、欧美等四大主体市场,并深化了南美、东欧等新兴市场。截至去年底,我市核准境外投资项目(机构)累计达到1154个,核准中方投资额累计达88亿美元;全市获得对外承包工程经营资质企业42家,对外承包工程营业额达到159.4亿美元;获得对外劳务合作经营资质企业38家。今年一季度,全市新备案过千万美元境外投资项目18个,比去年同期增加8个,增资项目4个,中方协议投资额共40.75亿美元,同比增长569.1%。海外销售带动我市国际贸易方式加速向全球化转型升级。

  今年一季度,我市境外投资企业海外销售收入达49.7亿美元,占全市一季度国际贸易总额的比重达到23.1%。去年,我市企业境外投资项目实现境外销售额达到172.6亿美元,5年间增长了70%,占青岛国际贸易总额的比重达到17.7%。“走出去”战略的实施正在逐步优化我市传统外贸的结构,境外投资、境外销售正在成为青岛企业深入参与国际分工、分享经济全球化成果的共识。

  在我市“走出去”企业中,除海尔、海信等重点企业外,还涌现出百通、裕龙、青建、金王、渤海农业等一大批“后起之秀”。“走出去”战略为我市企业开创了全新的局面,在境外建厂,实现境外设计、境外制造、境外销售,使得青岛企业得以在全球范围内配置资源,极大地提高资源使用效率,直接带动了青岛企业在全球销售收入的增长。据统计,今年一季度,我市企业境外投资带动出口11亿美元。

  (记者 景虹)
分享到: