滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

联合国教科文组织拟搭建科学类二类中心信息共享平台

2016年05月16日19:45 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中新社北京5月16日电  (记者 张素)来自全球30多个国家的联合国教科文组织(UNESCO)科学中心主任16日齐聚北京,探讨如何搭建UNESCO科学类二类中心信息共享平台。

  首次UNESCO科学中心主任工作会议16日在北京举行。UNESCO助理总干事Flavia Schlegel在受访时表示,会议目的有二:其一是探讨各二类中心如何为联合国新可持续发展目标、联合国2030议程等议题及所在的会员国服务;其二是讨论65个科学类二类中心之间如何增进合作。

  由UNESCO赞助的二类中心,即由所在国政府申请并承办、在法律上独立于UNESCO的实体。据中国联合国教科文组织全国委员会副秘书长周家贵介绍,中国现有二类中心13个,其中8个在科学领域,“首次UNESCO科学中心主任工作会议定在中国召开,体现了中国和UNESCO在科学领域的务实合作。”

  中国工程院院长周济表示,2014年依托中国工程院成立了国际工程科技知识中心,2015年该院又与清华大学共同申办了UNESCO国际工程教育中心,并已获得批准。“科技创新已成为世界各国提高综合国力、寻求发展机遇、谋划人类未来的第一动力。”他希冀这两个中心能成为UNESCO科学部各中心加强合作的平台。

  记者从会上获悉,未来将搭建一个覆盖全球UNESCO科学类二类中心的信息共享平台,并委托国际工程科技知识中心进行各项开发。此外,参会代表还建议加强相似主题、邻近地区二类中心之间合作,增进二类中心对实现科学部中期战略规划的贡献。

  作者:张素
分享到: