滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

土地财富分化致美“中产”缩水

2016年05月18日08:12 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  据新华社洛杉矶5月16日电(记者薛颖)《美国经济与社会学杂志》主编克里福德·柯布日前接受新华社记者专访时说,美国大城市中产阶级比重普遍减少,而少数富有阶层正变得越来越富。这一现象有多重原因,其中最重要的是土地财富日益分化。

  柯布说:“美国大城市人口相对集中,房价的上涨速度快于平均收入的上涨速度。如果一个中等收入的人,其收入的30%用于缴纳各种税费,50%用于付房租或住房贷款,剩下的用于食物、健康等方面的可支配财富就没多少了。虽然其收入依然属于中产阶级,但是其实际生活水平已经低于中产阶级,这种隐性的现象在统计数据中并没有显示出来。”

  “另外,土地价格的上涨也快于收入的上涨,”柯布说,“在城市地区拥有住宅或商业地产的人会变得更富有。但是,35%至40%的人口并不拥有房地产,剩余人口中的大多数即使拥有房地产,拥有量也很少,只有少数人拥有大量土地。”

  此外,柯布认为中产阶级的减少还由于美国部分制造业向发展中国家转移。

  作者:薛颖来源新华每日电讯)
分享到: