滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

彭村社区城中村改造 最大一笔拆迁款4.16亿元昨日发放

2016年05月18日09:55 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本报5月17日讯(记者 吴学强)今天下午,省城万柏林区彭村社区居民张先生,在众人的喝彩声中,第一个从万柏林区区长杨俊民手中,接过了存有大额现金的银行卡,这是他作为社区拆迁户,一次性领到了全部拆迁款。和张先生一起领到拆迁款的还有另外279户居民,今天他们总共拿到了4.16亿元,这是彭村社区最大的一笔拆迁款发放。

  自从4月20日,彭村社区的城中村改造启动以来,截至今天,不到一个月时间,已经有3批共计344户居民办理了拆迁补偿手续,拿到了全部拆迁款,并且确定了今后的住房补偿方案。

  在今天的第三批拆迁款的发放仪式上,280户拆迁户领到补偿款。彭村社区的工作人员告诉记者,彭村社区今年被列为万柏林区整村拆除的城中村,从4月20日到7月31日为拆迁期,共计100天,要将整个社区拆迁完毕,而拆迁的补偿工作也随之进行,首批18户拆迁户的补偿款3180万元,已经在4月20日拆迁启动当天发放到位,目前拆迁工作进展顺利。

  万柏林街道办事处工作人员介绍说,彭村社区是万柏林街道办事处辖区内最大的城中村,位于万柏林区几条主干道的交汇处,地理位置特殊,每户居民都利用自家的院子,建起多层小楼对外出租,而便捷的交通和生活条件,使得彭村社区自发形成了太原市最大的旧货交易市场,走进彭村社区里随处可见店铺密集、人员流动大,全社区只有居民2857人,而暂住在社区里的外来流动人员则超过了3万人,造成整个社区的卫生环境、交通秩序等比较差,消防隐患、治安问题也让居民们头疼不已。

  这次被列入整村拆除计划之后,社区居民对拆迁改造工作非常支持,社区的拆迁工作开始的第一天,就有6户居民率先自行拆掉了自己家盖的小楼房。现在全社区总共要拆的494个院落中,报名要求测量与核算的就超过了400个。

  在还没有开发商接手彭村改造的情况下,万柏林区专门成立了投资公司进行融资并垫付资金,支持社区开展拆迁,让社区居民吃了定心丸,据介绍这是继新庄社区之后,万柏林区政府担保开发的第二个城中村改造项目。而在拆迁的同时,万柏林区也在西外环路附近,开辟了新的旧货市场,让长期在这里的经营户顺利搬迁,也给拆迁的快速推进创造了条件。

  领取到补偿金,一位居民表示会合理利用这笔钱,除了留存足够的存款之外,还会用一部分帮助自己的亲友,同时该居民还将获得补偿的住房,他告诉记者现在他和孩子们都在打工,以后也不会让自己和家人有奢华浪费的不良行为。

  彭村社区党支部书记郝有福告诉记者,在100天的期限拆除完毕之后,会立即引入合适的开发商进行建设,做到当年拆除、当年开工,保证社区居民在3年后回迁。

  作者:吴学强
分享到: