滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

莲花街道打造服务型创新创业大平台(组图)

2016年05月19日06:28 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
人社部国际劳动保障研究所专家实地考察莲花就业创业超市。
人社部国际劳动保障研究所专家实地考察莲花就业创业超市。
莲花就业创业超市,为居民提供精准的自选服务。
莲花就业创业超市,为居民提供精准的自选服务。

  未来5年,福田要打造“乐业之区”,将积极与社会组织沟通,通过与社会力量携手合作,探索打造由政府主导、社会资本投资运行的创新型就业创业综合服务平台,解决服务群众“最后一公里”问题,实现“无业者有业、有业者乐业”。

  ——摘自《深圳市福田区国民经济和社会发展第十三个五年总体规划纲要》

  今年福田“两会”上,《深圳市福田区国民经济和社会发展第十三个五年总体规划纲要》(以下简称“福田区十三五规划”)正式公布。这一规划明确提出,着力打造现代金融高地、专业服务高地、人文智慧高地、创新创业高地,加快建设一流国际化中心城区和率先落实“四个全面”的首善之区。

  在打造创新创业高地方面,如何从基层着手持续构建有利于创新创业的制度和机制,打造发展理念、产业形态、科学技术及社会进步等全面创新的策源地以及大众创业的热土?5月18日,人社部国际劳动保障研究所专家团队来到福田区莲花街道,就该街道就业创业超市研究项目初步成果召开论证会。

  莲花街道党工委书记、办事处主任张悦华向与会专家介绍,2014年6月,莲花街道整合市区多个创业孵化基地、社区“就业一点通”等资源,在福田区人力资源局的大力支持下,创新建立全市首家由政府主导、社会资本投资建设运作的综合性服务平台——莲花就业创业超市,为居民提供精准的自选服务。莲花就业创业超市实现了服务主体从政府行政包办转向社会多元参与,服务方式从条块分割转向互联互通,服务效能从低端粗放转向专业精准三大转型。

  2016年1月,莲花就业创业超市入选“2015年中国就业十件大事及地方就业创新事件”。

  人社部国际劳动保障研究所专家实地走访莲花就业创业超市后认为,莲花街道的就业创业模式是一次基层公共就业服务改革创新的成功探索,为就业服务工作实践打开新的篇章。符合当前最前沿公共服务理论研究成果的,符合当前中央对公共就业服务关于“创新和合作”的顶层设计精神,符合深圳基层政府公共就业服务实际需求的一次成功探索,具有一定的推广性和可操作性。

  1

  引入社会主体,实现就业创业服务市场化

  辖区居民李女生失业后萌生了创业的想法,但对租赁、项目投资、业务拓展都不熟悉。于是她找到街道就业创业超市,“这里提供的一站式就业创业服务非常适合我,很多项目是免费或低收费的,一下子解决了我的燃眉之急”。如今,她创办的光学眼镜企业,获得创业联盟的参股投资,在深圳、广州、东莞等地已经拥有20多家实体店。

  其实,莲花就业创业超市的出发点就是改变过去行政主导政府包办的模式,打造“超市服务前台+培训平台+指导团队+孵化基地+社会专业组织”的服务链条。比如,针对辖区就业困难人员40~50岁女性,引进简便操作的手加工项目,深受居民欢迎,实现了市场化运作的社区再就业模式。

  就业创业超市一直强调,借力市场资源,增强服务主体造血功能。就业创业超市是政府服务群众的公益性项目,不需要直接承担盈利任务。运营单位与多家孵化基地、创投平台和小额贷款等企业实体结成创业服务联盟,通过推介服务、场地租赁、项目投资、拓展业务等方式实现创收,维持就业创业超市的正常运转,为居民提供免费或低收费的就业创业服务。

  事实上,通过社会组织平台的传导,可以更高效吸纳市场信息、创业项目、创业资金及可持续服务,引导联盟企业服务创业群体和项目,创业带动就业。目前,就业创业超市通过市场调研引进100多个市场前景好、投资少、风险低的创业加盟项目,如洁逸蒸汽洗车清洁项目、儿童右脑开发项目因投资额较少、可行性较高,已吸引18人加盟。截至目前,超市已扶持创业93人,正在孵化16人,带动就业人员202人。

  2

  引入互联网+, 实现就业创业服务智能化

  在家能不能对接项目找工作?行动不便的特殊人群怎么获得更好的服务?依托互联网+,莲花就业创业超市开辟了一方新天地。

  就业创业超市通过智能化定制化信息,形成“超市信息发布中心+社区"就业一点通"+微信移动终端+孵化基地专业信息网”的全天候互动式的立体资讯网,实现了资源配置市场化、业务流程网络化、数据信息公开化的服务模式。

  比如,就业创业超市接入“福田就业一点通”网络终端,与全区就业招聘信息实现互联互通。用工单位免费在该平台发布岗位招聘信息,劳动者可以通过平台或进驻在社区的“就业一点通”系统了解招聘信息,为供求双方搭建网络人才市场。截至目前,该平台已发布各类岗位信息达7735条,通过平台实现就业275人次。

  就业创业超市还对接专业行业网站,实现了社会资源共享。创业人员王勇就是在专家团队的帮助下在网上平台发起加盟式汽车租赁服务项目,如今吸引个人专车40台。创业人物邓衡华利用中银孵化基地的低租金和专业信息网,办起了一家商务秘书公司,专门当起了外资企业的“保姆”。莲花街道还开发了“多彩莲花”微信公众号和移动APP,将就业创业超市搬到移动终端上,提供就业岗位发布、创业项目展示、技能培训报名、惠民政策解读等十多项服务,居民可以随时随地可享受智能化服务。

  大学毕业生朱展俊的成长就是一个典型。当年,他带着梦想来到就业创业超市,通过平台找到自己的第一份工作,并于次年成立了“深圳市南北互信科技有限公司”,带动4人就业,现在公司正酝酿扩大人员和空间。

  3

  引入专业服务,实现就业创业服务便捷化

  刚刚出炉的“福田区十三五规划”第一次大篇幅阐述,未来将努力打造专业服务高地。发挥福田专业服务业链条完整、行业集聚、创新力强等优势,进一步强化行业核心竞争力,鼓励和扶持社会智库、基金会、社会团体和社会服务机构等参与合作。

  走进莲花就业创业超市这片小天地,你会发现,超市过专业平台、专业载体和专业团队支撑,为就业创业政策落地提供保障,形成超市前台服务+基地孵化服务+后续专业服务的服务链条,就是“让专业的人干专业的事”。

  经过两年探索,超市打造了学习交流平台、项目对接平台、孵化基础平台、创业融资平台,形成就业创业超市后端孵化链,不仅可以为创业者提供租金比市场价低30%的办公场所,还免费提供培训场地,免费提供法务、工商、税务、培训、年检等一系列企业孵化服务,帮助创业者申请相关补贴,担保申请小额商业扶持贷款等,提高创业效率。目前,已有39名创业者进驻该基地开始创业。创业人员夏锐经营石材,进入注册公司阶段,在超市不仅享受到政府的场租补贴,还得到了创投公司和小贷公司融资。

  此外,莲花街道还根据实际需求,设置就业岗位、培训课程、企业招聘等多个“货架”,为有就业创业提供丰富的就业资源,让有意向者根据自身需要自行选定适用的“商品”,实现就业“点菜式”服务。已经与青年驿站、爱心超市和法律服务站等形成就业创业服务联盟,对特定群体提供个性化服务。如与福田区妇联合作,建立“女性创业就业服务基地”,推动女性以创业带动就业。

  (佟艳婷 田报 文/图)
分享到: