滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

全国73所“野鸡大学”曝光

2016年05月20日10:53 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  山东工业工程学院、青岛精诚医学院、山东经济管理大学、青岛华侨理工学院……只看名字确实挺像正规高校的,但实际上都是“野鸡大学”。昨天,民间高考资讯服务平台“上大学网”发布了《上大学网第五批中国虚假大学警示榜》,共揭露全国73所虚假大学,其中山东有8所,青岛有2所。

  野鸡大学涉16个省市“上大学网”发布的榜单显示,73所虚假大学涉及16个省市。其中北京最多,有23所,其次是山东,有8所,上海、四川各7所。广东、陕西、山西、江苏、天津、辽宁、河北、江西、浙江、福建、河南、湖北也有“野鸡大学”存在。其中,注明“中国”“北京”“首都”等字样的假大学数量达39所 ,占总数的三分之一;以“经济贸易大学”“工商学院”“科技学院”等命名的比比皆是。“上大学网”查证,这百余所假大学均不在教育部公布的具备高等学历教育招生资格的全国高等学校名单中,也不在当地教育主管部门批准的相关民办学校名单中。考生和家长可登录(http://www.sdaxue.com/top/155.html)查询虚假大学名单。

  在这73所“野鸡大学”中,有两所是以前曾经上过榜的虚假大学,这些学校被曝光后,其网站仍可正常登录,或者更换域名后继续招摇撞骗。这两所虚假学校分别是北京财贸学院和北京工商学院。此外,去年曝光的“野鸡大学”北京经济学院和北京京桥大学,其网站仍可以访问。

  盗用正规高校简介

  记者发现,绝大部分虚假大学都仿冒了正规普通高校或其他正规学校的名称,甚至把正规高校的名字改几个字,让考生和家长很难分辨出来。比如“北京信息工程大学”冒用北京信息科技大学的名字,山东青年政治学院前身名字叫山东青年干部管理干部学院,一虚假大学则起名为 “山东经济管理大学”。

  这批虚假大学绝大部分是直接抄袭盗用或东拼西凑正规高校的简介。虚假大学建网站的最核心目的,就是销售其伪造的各种文凭,因此虚假大学的网站一般都设有“学历查询”、“证书查询”、“信息查询”等栏目入口。目前教育部认定了全国唯一的学历、学籍查询网站——中国高等教育学生信息网。

  通过多个第三方平台查询73所虚假大学的网站域名,发现其中72所虚假大学的网站IP地址分布在美国、韩国等中国内地以外的地区,只有 “山东工业工程学院”的IP地址在北京市某网络通信有限公司。

  山东8所虚假大学2所在青

  记者调查发现,涉及山东的8所虚假大学里有两所以青岛冠名,分别是青岛精诚医学院和青岛华侨理工学院,另外6所分别是山东工程工业学院、山东经济管理大学、山东管理技术学院、山东建工科技学院、山东经济工程学院、山东信息管理学院。上周,省教育厅刚刚公布了2016年有招生资格的我省141所高校名单,这6所虚假大学均不在名单中。

  以山东经济管理大学为例,名称仿冒正规高校山东管理学院、山东省经济管理干部学院等,院校介绍则盗用正规高校山东科技大学2014年的简介。青岛精诚医学院,网站能正常打开,但名称仿冒青岛市正规中等非学历学校青岛精诚医学培训学校等,院校简介则盗用了正规高校承德医学院2015年简介,网站内容与正常办学无任何关联,校长寄语盗用正规高校西安交通大学校长郑南宁2011级新生寄语。但该校招生就业一栏并没有招生计划和招生简章发布,只有专业设置一篇文章发布,发布时间为2010年1月22日。

  记者 臧旭平
分享到: