滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

人民币兑美元本周贬值0.35% “拉锯战”或成常态

2016年05月22日10:18 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  北京(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--本周(5月16日-20日),人民币兑美元即期汇率累计贬值0.35%,收于6.54水平。人民币中间价则累计下跌0.32%,跌破6.55整数关口。美联储加息预期升温导致美元再度走强,人民币中间价再次开始贬值,且调整幅度大于美元指数。中长期来看,影响汇率的因素在进一步复杂化,人民币汇率可能陷入“拉锯战”。

  本周人民币兑美元即期汇率一路下行,最后一个交易日企稳结束六连跌。20日人民币兑美元即期汇率北京时间16:30收于6.5433,相比前一交易日收盘价6.5440微涨7个基点。盘中波动区间为6.5391-6.5470,成交额166.42亿美元。夜盘交易中人民币兑美元保持弱势,北京时间23:30全天交易结束时报6.5493,相比前日夜盘上涨0.06%,全天成交额171.47亿美元。

  20日人民币兑美元汇率中间价报6.5510,较前一交易日上涨21个基点,结束此前连续两个交易日下跌走势,相比前一个交易日收盘价上调70个基点。周中人民币中间价一度大跌315个基点,触及三个半月以来最低水平。

  离岸市场人民币兑美元本周一度跌至6.5803的逾三个月最低水平,此后触底反弹收于6.56水平。离岸与在岸人民币汇率价差也由最高的超过400个基点收窄至200个基点以下。

  交易人士指出,美元指数升势暂歇后人民币汇率也暂时获得喘息,但加息预期下美元料持续偏强,而一篮子货币保持基本稳定也要求人民币兑美元偏弱,且这一状况短期将持续。美联储再次加息前人民币都会呈走弱趋势,而加息之后的走势则取决于经济基本面。

  本周,美元指数收报95.28,涨幅0.70%,实现连续第三周上涨。美联储4月货币政策会议纪要意外显现“鹰派”倾向,使得市场对美联储年内加息两次或以上的预期大幅上升。这是自去年12月加息之后,美联储释放半年来最强烈的加息信号。

  过去几个月,受美元走软和中国经济企稳驱动,人民币汇率表现平稳。5月以来,人民币中间价再次开始出现贬值,中间价的调整基本可以由前一日美元指数的变化解释,这是人民币参考一篮子货币的结果。尽管人民币中间价的调整幅度大于美元指数,但这并不意味着央行在主动引导人民币贬值。

  如果短期美元指数延续强势,人民币兑美元即期汇率将继续面临贬值压力,按照参考“收盘价+一篮子货币”定价机制,人民币兑美元中间价将显著贬值。

  虽然市场对美联储今年加息的节奏和力度有争议,但加息的大方向没有改变,美元仍将处于强势周期,新兴市场整体面临的汇率贬值压力。长期来看,汇率可能陷入“拉锯战”。来源中国金融信息网)
分享到: