滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

阿富汗塔利班一号人物曼苏尔被击毙

2016年05月23日15:32 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  湖北日报讯

  美国五角大楼21日证实,美军无人机当天在阿富汗和巴基斯坦交界地带对阿富汗塔利班武装头目阿赫塔尔·穆罕默德·曼苏尔实施定点清除行动。

  不愿公开姓名的美国国防部官员称,曼苏尔可能在21日的行动中毙命。

  阿富汗国家安全局22日在一份声明中确认,曼苏尔已经死于美军在巴基斯坦境内发动的空袭。

  塔利班方面一开始称曼苏尔“还活着”,但这一组织一名高级指挥官22日又改口称曼苏尔已在美军无人机空袭中丧生。

  一名不愿公开姓名的美国国防部官员说,由美军特种部队操控的多架无人机于巴基斯坦时间21日下午3时左右展开空袭,目标是行驶在巴基斯坦边境小镇艾哈迈德瓦尔西南一处偏远地区的车辆,车上据信坐着曼苏尔和一名男性武装人员。

  据悉,美国总统奥巴马批准了这次空袭行动。空袭据信没有造成平民伤亡。空袭过后,美方就这一行动通知了阿富汗和巴基斯坦政府。

  五角大楼发言人库克说:“曼苏尔是塔利班头目,积极参与策划针对喀布尔和阿富汗其他地方的袭击,对阿富汗平民和安全部队以及我们的人员和盟友构成威胁。曼苏尔禁止塔利班领导层参与和阿富汗政府的和平谈判,是阿富汗政府和塔利班组织之间实现和平与和解的阻碍。”

  阿富汗塔利班去年宣布曼苏尔成为新首领的消息,同时承认前头目毛拉·穆罕默德·奥马尔早在2013年就已死亡,称曼苏尔自此以后就开始指挥这一组织。

  此前也有曼苏尔死亡的消息。阿富汗官员去年12月说,曼苏尔在巴基斯坦奎达因内斗而严重受伤,甚至可能毙命。但几天后,塔利班公布一段曼苏尔的音频,借此否认了他的死讯。

  美国国会对曼苏尔被击毙的消息表示欢迎。不过,一名美国情报分析师认为,曼苏尔的死会给塔利班带去危机,但这究竟会在多大程度上影响塔利班的实力还有待观察,因为近段时间,曼苏尔一直无法团结塔利班内部分支,包括奥马尔的儿子和兄弟在内的不少塔利班指挥官不服曼苏尔。

  美国智库布鲁金斯学会成员迈克尔说,从某种程度上来说,曼苏尔的死会有利于美军在阿富汗的行动。“这场战争打了太久,而塔利班又有太多头目,这一组织即便没有强大的首领,也具备在地方作战的能力。”

  (据新华社22日电 )
分享到: