滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

国债收益都降了,大爷大妈咋还抢?其实还有更好的产品!

2016年05月24日08:51 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  说起国债,它的遭遇还真是跌宕起伏,两三年前利率冲到5%以上仍被嫌弃,如今三年期利率落到4%以下却遭疯狂抢购。尽管今年第二期凭证式国债收益率又降了0.1个百分点,但丝毫没有影响大爷大妈的热情。

  5月10日,今年第二期凭证式国债开售。一如前两期,此次国债销售依旧火爆。多家银行门还没开,就排起长队。由于发行首日不是节假日,时间上中老年客户有一定的优势。因此,这期国债的购买者仍以中老年人为主。

  本期国债最大发行总额300亿元,只限于柜台购买,一次性还本付息。笔者注意到,在央行近期并没有降息的情况下,本期国债票面年利率却下降了。其中,三年期票面年利率由上期的4%下降到3.9%;5年期票面年利率,由上期的4.42%下降到4.32%,下降幅度均为0.1个百分点。这也是去年10月以来国债年利率的首次下降。

  值得一提的是,今年以来国债热销行情,与前几年情况形成鲜明对比。前几年,国债发行遇冷、滞销的消息常见报端,而当时的票面利率相对还较高,达到5.41%左右。可为何如今国债利率优势并不明显了,却总被“秒杀”?

  专业人士分析,现在买国债的大部分是大爷大妈,他们对国债感兴趣的原因多是因为银行存款利率走低;股市也较低迷,原本去年还有大爷大妈惦记股票、基金,如今已后悔不如国债稳健。而国债这一最低风险的债券,以国家信用为背书,安全性有保障。

  但是这抢国债也不容易。“今年我已经三次没有抢到国债了,今年要一直抢不到可怎么办?”今年65岁的冯女士苦恼地表示。其实这也代表了很多大爷大妈的心情,因为今年国债太火了,几乎期期被秒抢。

  难道大爷大妈就要在抢国债这条道上“跑到黑”?对他们来说就没有比国债更好的理财方式吗?而且不用抢的!

  夕阳红理财提醒

  其实,在利率下行通道,大额存单配置正当时,银行大额存单可以帮大爷大妈锁定收益、抵御风险。虽然国债也适合老年人,但排队去抢对老年人的身体可不是好事,现在有银行的大额存单可以完美替代国债,在安全性和收益性上不输于国债,灵活性上还要更好,最主要是不用抢!

  1.大额存单安全性高。大额存单是存款类金融产品,由商业银行直接发行,与定期存款一样纳入存款保险保障范围,安全可靠。从2014年起央行连续降息,各大商业银行理财产品报价也不断下降,未来一段时间内仍有降息可能,大额存单采用固定利率,保本保息,在降息通道中更是资产保值增值的得力工具。

  2. 大额存单收益性好。以浦发银行发行的大额存单为例,认购起点是30万元,利率按照对应期限央行基准利率上浮超过40%,自认购之日起计息,让客户收益有保障。期限灵活,有3个月、6个月、1年、18个月和2年,满足客户多元化资产配置需求。

  3.大额存单流动性强。相对于封闭式理财产品,大额存单流动性更高,可以随时提前支取,部分大额存单提前支取还可靠档计息。也能作为完全现金保证质押物办理质押贷款、质押融资,满足客户临时用款需求。
分享到: