滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

以游戏为生,扬州电竞玩家不轻松(组图)

2016年05月26日12:48 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
如今,打游戏已经在电竞产业的带动下成了一个职业,人们渐渐地开始放下了“不务正业”、“玩物丧志”这些对于电竞选手的偏见。其实,对于电竞选手来说,打游戏只是工作的一种方式,这个行业的竞争性非常高,职业寿命也不长,他们的压力并不比其他工种小。
以游戏为生,扬州电竞玩家不轻松
以游戏为生,扬州电竞玩家不轻松
以游戏为生,扬州电竞玩家不轻松
以游戏为生,扬州电竞玩家不轻松

  如今,打游戏已经在电竞产业的带动下成了一个职业,人们渐渐地开始放下了“不务正业”、“玩物丧志”这些对于电竞选手的偏见。其实,对于电竞选手来说,打游戏只是工作的一种方式,这个行业的竞争性非常高,职业寿命也不长,他们的压力并不比其他工种小。

  如火如荼

  奖金攀新高

  电竞越来越火

  早在2003年,国家体育总局就将电子竞技列为第99个正式体育竞赛项目,2008年又将电子竞技重新定义为第78号体育运动项目,剥去了电竞披着的网络游戏外衣。近几年文化部牵头成立电竞分会予以政策支持,也意味着电竞越来越获得认可。

  据了解,在过去的五年里,全球电子竞技奖金总额的增幅没有一年低于35%。2011年,全球电子竞技奖金总额高达991万美元,2013年这个数字又翻了一番多,直接达到了2026万美元,而去年摆在全球12000多名电竞选手面前的奖金更是达到了6454万美元。

  政府的认可、奖金的攀升,导致近年来电竞行业越来越火爆,在2011年,中国有117名选手参与了全球比赛,总共获得69万美元,在全球占比仅为7.05%。而在2014年,中国电竞选手以1201万美元奖金收入超越韩国,成为世界第一,占比达到32.93%。那一年,共有393名中国选手参加各项比赛,比前一年增长了88%。去年,中国选手更是拿下了1408万美元,卫冕世界第一。

  目前,围绕着打游戏和看游戏,电竞正在形成一个巨大的消费市场。国家体育局有数据显示,截至2015年,中国电子竞技用户达1.24亿人,成为全球电子竞技用户数量最多的国家,国内电竞行业规模也达到270亿元。奖金池的疯长、电竞规模的扩大,刺激了一大批人加入进电子竞技的行业。

  记者探访

  入行门槛低

  出头比较难

  随着电竞的火爆,越来越多的年轻人选择加入电竞行业,成为电竞选手。虽然成为电竞选手门槛很低,但是想要出头很难。王尚连是扬州明基电竞的负责人,也是扬州明基电竞馆英雄联盟CG战队的负责人。据他介绍, 在2013年初,拳头公司公布的《英雄联盟》中活跃玩家的数据中,月活跃人数为3200万,日活跃人数为1200万,而最大同时在线人数突破500万。截止到2014年初,月活跃人数激增至6700万,日活跃人数增值2700万,而同时在线人数则增至750万。“这么多的人在玩英雄联盟,但是LPL的选手只有60个人左右,其中还有20几个是外援。可想而知,一个城市的战队选手想要成长为国内顶尖是一条很艰难的道路。”

  “之前有过一个刚毕业的人来找我,想要加入电竞战队,我会问问他,觉得自己有没有天赋进入WCG、进入LPL,有电竞梦想是好的,但我不鼓励放弃学业来从事电竞。”王尚连告诉记者。

  不低于六小时,日常训练并不轻松

  很多年轻人表示“成为电竞选手真爽,每天都可以玩游戏”,其实不然,倪鑫炎负责扬州明基电竞馆英雄联盟CG战队的一些比赛、训练事务。她告诉记者:“电竞选手并不像别人想的那么轻松,比如我们队里的6个人,一个星期他们只有一天的时间休息,每天的训练量不能低于6个小时,训练通常是网上对战,要求选手在40分钟里注意力保持高度集中。有的人为了生存,训练之余还需要做主播赚钱。他们的工作量不低于、甚至高于其他的工种从业者。”

  丁亦是战队里打辅助的一名选手,他也表示:“打游戏很开心,但是每天打游戏也是很乏味的,我每天要训练六七个小时,有时候打得都想吐,因为别人打游戏是为了消遣打发时间,我们打游戏是为了学习技术、练习配合。”

  18岁-25岁,选手职业寿命短

  年龄作为所有运动员的限制,电子竞技选手也逃不过这个敌人。作为一项快节奏的运动,电竞选手需要每分钟至少进行几百次鼠标键盘组合操作,而且要保持几个小时的精神高度集中,这对身体素质、心理素质都有着极高的要求。所以电竞选手的职业寿命很短,通常只有18到25岁这几年,而且有的选手可能从20岁才开始走上电竞的道路。

  “年龄的增长会导致反应能力不够,手速不够,这就会导致操作失误,从而影响战绩。”倪鑫炎告诉记者,职业选手最痛苦的就是一方面不甘于年龄偏大成绩下滑,另一方面又不得不面对残酷的现实,寻找出路。

  除去时间,电竞选手还面临着另外一个难题,那就是游戏本身的寿命。一般情况下,一款游戏最多火7、8年,一旦游戏不火了,那么这些电竞选手也将被淘汰,所以电竞选手面临的过气可能比明星更大。

  目前,职业选手大多都是高中学历,他们将学习的黄金时间给了训练和比赛,在退役后虽然有一部分人会选择重回校园,但多数人已经失去了求学的动力,低学历成为了许多选手不得不面对的难题。虽然游戏直播平台的兴起给退役的选手们提供了一个赚钱的平台,只要自己擅长的游戏不过时,依然能够拿到不菲的薪酬。但是能够靠直播维持人气的选手并不多,大多数选手在退役之后会还是会遭遇生存困难。

  业内观点

  电竞

  需要团队良好配合“网络游戏=电子竞技这种观点是错误的。”王尚连说,“随着游戏产业的发展,电竞项目的不断更替,电子竞技早已不再是局限于IP直连或局域网的单机游戏了。尽管网络游戏在发行、运营、付费方式,以及游戏的平台构建上都有很大的不同,但这并不能影响一些平衡性与对抗性很强网游加入到电竞项目中。不管单机游戏还是网络游戏,只要符合"电子"、"竞技"这两个特征,那么它就可以称为广义上的电子竞技游戏。”

  对于网络游戏和电子竞技的区别,王尚连说:“通常来说,网络游戏是一个人在虚拟世界闯荡的写照,需要的是时间、金钱来让自己的角色更加厉害。而电子竞技则是一个团队跟另一个团队之间的对决,需要的是团队的配合、队长的指挥,以及个人技术的训练。”

  科普一下“电竞”有啥特征

  电子竞技指的是电子游戏比赛达到“竞技”层面的活动。它是利用电子设备作为运动器械进行的、人与人之间的智力对抗运动。通过运动,可以锻炼和提高参与者的思维能力、反应能力、心眼四肢协调能力和意志力,培养团队精神。2003年11月18日,国家体育总局正式批准,将电子竞技列为第99个正式体育竞赛项。2011年,国家体育总局将电子竞技改批为第78个正式体育竞赛项。

  “电子”是其方式和手段,指这项运动是借助信息技术为核心的各种软硬件以及由其营造的环境来进行,这类似于传统体育项目中的器材和场地。在电子竞技运动中,“器材”依赖信息技术来实现,这也是电子竞技与传统体育运动的不同之处。“竞技”指的是体育的本质特性,即对抗。作为一个体育项目,对抗是最基本的特征。电子竞技运动有多种分类和项目,但核心一定是对抗、比赛。

  记者 李彬彬 文/图

  作者:李彬彬
分享到: