滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

私募挂牌新三板:或仅40余家PE/VC有资格

2016年05月30日03:49 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  暂停近半年的私募基金挂牌新三板终于得以放开。然而有媒体记者统计,或仅有不到50家PE/VC有资格挂牌新三板。

  受访的业内人士普遍认为,通知规定非常严厉。能够完全达到门槛的PE/VC可能不到50家。根据中国证券投资基金业协会数据,截至2016年5月27日,成立满5年、管理规模在20亿元以上的PE仅有40家。

  对PE而言,由于“股权私募是call投制,很多认缴资金不会一次性进来,而是根据项目需要陆续补缴,实缴规模可能更小,满足不了PE50亿元、VC20亿元的下限要求。”上海某大型私募人士介绍。

  对VC而言,满足条件的或更少,因为根据基金业协会的数据,成立满5年、管理规模在10亿元以上的仅有31家。可以预计,实缴规模在20亿以上的VC更少。

  值得关注的是,挂牌条件第七条还要求,“挂牌之前不存在以基金份额认购私募机构发行的股份或股票的情形,募集资金不存在投资沪深交易所二级市场上市公司股票及相关私募证券类基金的情形,但因投资对象上市被动持有的股票除外”。业内人士认为,此举或许是针对此前已挂牌的知名PE,如中科招商在巨额定增后并不将资金投资于实体企业,反而在二级市场大玩资本游戏。

  业内人士认为,通知的出台,让整个市场正本清源。上海鼎锋资产合伙人、新三板负责人陈正旭认为,通知并没有禁止募集资金投向一级市场,也充分体现了新三板的初心——引导资本流向实体经济。九泰基金总裁助理、产业投资部总经理郑立昌表示,对金融机构和私募机构挂牌新三板实施开放准入、严格管理的总体举措,一方面给予其挂牌和融资机会,相当于给予其通过新三板做大做强的机会,从而更好服务于实体经济;另一方面对其实行差异化管理,严格限制其可能存在的不利于整体市场或者说不利于支持实体经济的投机冲动。 中证
分享到: