滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

私募挂牌新三板新增八条件

2016年05月30日12:37 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  第一理财专讯 28日下午,全国股转系统发布 《关于金融类企业挂牌融资有关事项的通知》。其中特意提到私募基金管理机构新增挂牌需满足八项条件。

  八项挂牌条件分别为:

  1.管理费收入与业绩报酬之和须占收入来源的80%以上;

  2.私募机构持续运营5年以上,且至少存在一只管理基金已实现退出;

  3.私募机构作为基金管理人在其管理基金中的出资额不得高于20%;

  4.私募机构及其股东、董事、监事、高级管理人员最近三年不存在重大违法违规行为,不属于中国证券基金业协会“黑名单”成员,不存在“诚信类公示”列示情形;

  5.创业投资类私募机构最近3年年均实缴资产管理规模在20亿元以上,私募股权类私募机构最近3年年均实缴资产管理规模在50亿元以上;

  6.已在中国证券基金业协会登记为私募基金管理机构,并合规运作、信息填报和更新及时准确;

  7.挂牌之前不存在以基金份额认购私募机构发行的股份或股票的情形;募集资金不存在投资沪深交易所二级市场上市公司股票及相关私募证券类基金的情形,但因投资对象上市被动持有的股票除外;

  8.全国股转公司要求的其他条件。

  上述新增挂牌条件发布之后,业内直呼今后私募机构在新三板挂牌的门槛将会非常难。

  比如 “创业投资类私募机构最近3年年均实缴资产管理规模在20亿元以上,私募股权类私募机构最近3年年均实缴资产管理规模在50亿元以上”两项门槛亦可以将大部分的小型私募机构排除在外。据私募汇APP信息显示,股权投资类私募机构规模在50亿以上的仅有3.45%。

  据记者统计,截至目前新三板共有30多家私募机构申报中和等待挂牌。其中,天星资本、嘉富诚、金晟资产3家公司去年底已经取得挂牌函,并发布了公开转让说明书,目前处于等待挂牌状态中,另外还有君联资本、中信资本、东方港湾、暖流资产等知名私募机构还在“在审”状态。

  不过按照上述八项条件,预计上述在审和已经拿到挂牌函的私募机构多数依旧无法顺利入场。

  股转公司称,对于那些已取得挂牌函的私募机构,须按照新增挂牌条件重新审查,如符合新增挂牌条件的,可办理后续挂牌手续;如不符合新增挂牌条件的,应在1年内进行整改,整改后符合新增挂牌条件的,可办理后续挂牌手续,否则将撤销已取得的挂牌函。

  据记者查询,单纯“私募机构持续运营5年以上,且至少存在一只管理基金已实现退出”一条已可以让上述某些私募机构的等候挂牌期限继续延长。 (证时)
分享到: