滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

京交会激辩电商新风口 线上线下融合成主流(图)

2016年05月31日15:24 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
中新网5月31日电  数据显示,2015年,中国电子商务交易额已经达到20.8万亿人民币。网络零售额3.88万亿人民币,网络购物用户4.13亿,两项指标均居世界首位。
中新网5月31日电  数据显示,2015年,中国电子商务交易额已经达到20.8万亿人民币。网络零售额3.88万亿人民币,网络购物用户4.13亿,两项指标均居世界首位。

  而作为一线经营者,苏宁控股集团董事长张近东发现,如今电子商务的发展已经不仅仅是传统互联网的概念,而是已经深入线下、深入海外、深入生活的服务,甚至深入到田间地头,其深度和广度已大大超过传统电商。

  “互联网+本质上就是实体资源的互联网化,未来互联网零售的新机遇在线下,会诞生大量现在难以想象的新模式、新生态”,苏宁控股集团董事长张近东在上述会议上发表演讲时表示,“这对于拥有丰富积累的实体企业来说,将是一次难得的转型升级的机遇。”

  农村与跨境市场 电商行业下一个风口

  农村和跨境两大市场将是电子商务行业的下一个风口。尽管农村电商有总容量十万亿级的市场,但目前农村电商市场面临人才匮乏、物流基础设施不足、消费习惯尚未形成等难题,率先发力的苏宁成为行业的焦点企业。在“互联网+农村、社区”分论坛上,苏宁云商集团农村电商中心总经理夏建双从三大维度解析苏宁如何撬动农村市场。

  “一方面通过易购直营店、中华特色馆等渠道,反向推动农业的产业化发展;另一方面,借助苏宁大聚惠、苏宁众筹等互联网特色营销平台,助推农产品的品牌化发展;还通过成立苏宁农村电商学院,推动农村电商人才的专业化发展,希望通过多渠道、多力量,助力各地农村电商经济繁荣发展”,夏建双表示。

  苏宁国际集团电商经营中心副总经理李亮在“互联网+跨境消费”分论坛上表示,“苏宁跨境电商采取的自营+第三方平台的运营模式,依托美国、香港、日本的三个采购中心,形成了海外直采的用户心智。”

  运营能力互联网化 共享经济打造新盈利增长点

  除了在供给侧改革方面的作用,电子商务在中国的快速发展,也为加快行业升级、提升运营效率,改变企业盈利模式,重构中国的商业方面起着带动作用。

  “零售商以前主要是通过商品销售来盈利,随着零售资源的网络化和数据化,物流、金融等零售运营的基础能力和零售资源开放共享,正在成为企业新的盈利点”,张近东表示,以金融为例,当零售企业内部集聚的大量稳定现金流,一旦互联网化,就能为用户、供应商打造各种丰富的金融产品。

  “O2O是苏宁金融的差异化发展之路”,苏宁金融研究院互联网金融研究中心主任薛洪言在“互联网+支付”分论坛上表示,苏宁金融之所以能取得快速发展,得益于金融科技支撑,苏宁金融研究院和苏宁美国硅谷研究院的智力支持,苏宁生态圈的不断拓展和线上线下多渠道的全面发力。

  目前,苏宁金融已建成了一个全场景的用户金融服务生态体系。其中,线上设立的金融门户为用户提供全方位的金融服务,线下则依托苏宁全国近1700家门店设立的财富中心,打造完整O2O支付闭环体系。

  2016年1-4月,苏宁金融整体交易规模同比增长210%,旗下的支付业务同比增长230%、理财业务同比增长177%、企业贷款同比增长65%。值得一提的是,依托苏宁数万企业客户和25年的大数据积累,苏宁金融B端业务交易规模实现了同比784%的爆发式增长。
分享到: