滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

走进北大方正软件技术学院:校企合作奠定实践和就业基础

2016年06月01日17:11 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  导语:高考备考期,我们策划了“走进北京北大方正软件技术学院”系列活动,并于上周率先报道了其“3+2”办学模式,带来不小的反响。而校企合作作为北京北大方正软件技术学院的一大优势和特点,记者也进行了深度了解和探访,现在,就带大家走进了解这个获得众多学生和家长认可的校企合作到底是怎样一种存在。

  刚刚过去的5月上旬,北京北大方正软件技术学院和航空总医院举行了合作办学签约仪式,双方达成了“通过整合双方的优质资源,坚持"合作办学、合作育人、合作发展、合作共赢"的合作办学之路,共建"以现代学徒制"为主的护理专业特色人才培养模式,为社会培养高素质护理人才,为推动护理教育事业做出更大贡献”的共同目标。此次合作的达成,是北京北大方正软件技术学院丰富校企合作的一个缩影。

  据介绍,北京北大方正软件技术学院针对4个专业群与群与企业单位在工学结合、订单式培养、顶岗实践共建实训基地、工作室短期培训、现代学徒制、共建校外基地等6个方面开展了全方位的合作。那么,这6个方向的校企合作,都有什么样的特点呢?记者对此分别进行了了解。

  工学结合

  工学结合作为北京北大方正软件技术学院校企合作的重点模式,多年来,吸引了众多家长和学子的关注。工学结合,顾名思义,就是学生边工作边学习,理论学习与生产实践紧密结合。

  在这一模式中,学校和企业承担起培养学生的责任,技能实操、通用素质、理论教学交替进行,项目负责老师与学生、企业沟通,对学生进行相应指导。在学期结束后,企业与学生进行双向选择,签订劳动合同。

  目前,北京北大方正软件技术学院工商企业管理专业、会计专业、护理专业,以及旅游专业,都开始了相应的工学结合班。根据不同专业的需求,“工”和“学”的比重也会有所不同。如,护理专业的“1.5+1.5南丁格尔式联合办学”,即一个半学年的理论学习,一个半学年的医院顶岗实践;而工商管理专业则实行“0+3”模式,学生可以边工作边完成三年学业,这一方式,学生不仅免费上大学,每个月还有生活补助。而旅游管理专业则一年在校理论学习,2年企业实践。

  可以说,工学结合突破了传统的教学方式,为学生的学习提供了更多选择。

  订单式培养

  所谓订单式培养,即按照企业需求制定培养方案,实现招生、实习、就业的联体同步。可以说,它打造了学生的就业直通车。

  北京北大方正软件技术学院金融证券专业与方正证券、计算机网络技术专业与方正宽带、护理专业与北京大学国际医院、医用电子仪器与维护和北京威力恒科技公司、GE等,都开展了订单班,在就业日渐艰难的大环境下,让学生得以毕业即就业。

  顶岗实践共建实训基地

  通过签定协议、在企业挂牌等形式,在合作企业建立相对稳定的实习实训基地,学生在校完成教学计划规定的全部课程后,采用学院推荐和学生自荐的形式,到用人单位进行为期一年(或半年)的顶岗实习。

  在北京北大方正软件技术学院,这一模式已基本覆盖所有专业,为学生实践提供充分的保障。

  工作室

  工作室是学生实践,以及参与到市场化项目中最直接最有效的方式。如传媒艺术分院以“工作室”为载体,将教学、研究、实训、生产融为一体,建立了三维动画、移动应用开发等17个工作室 ,先后承接国家汉办汉语教材定量分析报告及阅读iPad应用开大项目;历史文化名人动画课件开发项目(35集);中国文明历史题材多媒体课件开发(100集);“Road to World”iPad数字出版物项目;“蒙学经典故事”iPad数字出版物项目。其中“Road to World”iPad数字出版物是国家汉办正式发行的第一个数字出版物,目前已经在苹果公司的APP Store面向全球上市。学生在生产性实训项目中得到锤炼,极大提高了专业水平和就业竞争力。

  现代学徒制

  现代学徒制是由企业和学校共同推进的一项育人模式,其教育对象既包括学生,也可以是企业员工。对他们而言,就学即就业,一部分时间在企业生产,一部分时间又在学校学习。

  据介绍,北京北大方正软件技术学院软件技术专业与翡翠科技旗下安卓易科技有限公司建立了现代学徒制的合作模式,采用”2+1”的形式,最后两学期,学生接受安卓易的技术专家的数月集训,实现由学生到员工的转化,最终成为一名合格的软件开发工程师。

  校外实训基地

  北京北大方正软件技术学院已与114家知名企事业单位建立合作,在专业建设、技术服务、师资培养、实习实训等方面展开全方位合作,包括方正集团、IBM、通用电气、中央电视台、北大国际医院、方正证券、首都机场等各大行业的精英企业。

  这些大型知名企业的合作,不仅丰富了学生的视野,也让学生得以站上更高的层次,对于提升学生的综合实力,提高就业竞争力带来不小影响。

  虽然校企合作并不能评估学校的整体实力,但也从中可以看出,北京北大方正软件技术学院对于学生实践能力和综合素质的培养不遗余力,相信这是其拥有良好口碑的重要原因。
分享到: