滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

对话十大自媒体王冠雄:做互联网的记录者和观察家

2016年06月02日14:57 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  随着移动互联网普及度的不断上升,人们接触信息的渠道在无限拓展,除去传统的纸媒、门户,与移动设备一同兴起的微信公众号、头条号也吸引了大量的流量,自媒体一词逐渐走入了人们的视野。

  自媒体和它带来的所谓“内容创业”,看似入门门槛低,可在这个行业中能取得成功的却寥寥无几。在5月31日,光明网对中国十大自媒体之一【王冠雄频道】出品人王冠雄进行了采访。

  当记者问及,作为曾担任多家互联网巨头公司总监乃至副总裁的他,为何会投身自媒体行业,王冠雄表示,在这些公司任职的经历培养了自己对于行业的了解和预判能力,让自己在出产内容时更具专业眼光和行业高度。至于为什么会投身自媒体行业,他认为在这个流量为王的时代,流量在哪里,机会就在哪里。在流量不断从门户转移到移动设备的过程中,商业价值也就随之而来。

  谈及如今越来越多人投身内容创业之中,王冠雄提出,自媒体的圈地时代已经过去,很多自媒体虽然可以出产内容,但是很难通过流量变现形成良性循环,在这个过程中,很多人难以坚持。对于自媒体从业者,他的建议是要熟悉行业运作规律、形成个人风格同时提高深度服务能力。从博客时代就开始笔耕不辍的王冠雄一再向记者提出坚持二字,即使在现在,他依然会每天坚持写作,对于他来说这已经成为了一种习惯。

  微信公众号,一直是自媒体们的主战地,可最近业界有不少人唱衰微信,对于这种声音,王冠雄并不赞同。王冠雄提出,微信兼具强关系、强到达、强互动的三大基本原点,同样作为社交软件的QQ至今仍能保持极强的生命力,而微信,在未来很长一段时间内依然会强势。同时,对于记者提出的“自媒体还能玩多久”这一问题,王冠雄则称“自媒体黄金时代的上半场才刚刚开始”。随着技术革命的发展,人越来越多的被机械所取代,造成的直接结果就是人类越来越无聊,手机的出现,更是应和了麦克卢汉提到的“媒介即人的延伸”,几乎成为了人体的一部分。在这样的情况下,人们的时间越来越碎片化,同时对内容的需求也会越来越大、越来越个性化。细分市场之下,给自媒体的机会也很多。

  王冠雄提出,自媒体的发展分为三个阶段:出产内容的1.0阶段、提供服务的2.0阶段以及主攻社群的3.0阶段,目前自媒体已经发展到第二个阶段,除去出产内容外,自媒体应该在服务能力上下更大功夫。他说,自己也在不断摸索提供新服务,例如企业转型培训、社群沙龙承办以及产品测评等等。

  当记者提出让王冠雄对下一个引爆互联网的产业进行预测时,他严肃的表示,互联网是一个变化很快的行业,我们应该相信互联网、更应该敬畏互联网。王冠雄说,自己要做互联网的记录者和评论者,而不是所谓的“预言家”。

  资料显示,【王冠雄频道】系权威榜单评选的中国十大自媒体,专注商业、科技领域,入驻了包括微信、微博、百度、今日头条、四大门户、各大博客、虎嗅网等科技博客等30家全部主流平台,覆盖核心从业者400万余人。目前除了行业顶级的新媒体传播之外,还提供产品深度评测(如文字、图片、视频)、品牌粉丝社群(如报名新品试用、走进企业)、企业新媒体内训等深度服务。目前客户分布广泛,影响力极大,被视为中国科技自媒体的风向标之一。
分享到: