滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

女民警打人被拘 公安局重申纪律红线(图)

2016年06月04日17:41 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  原标题:(河北故城女民警打人滋事被拘 当地重申纪律红线)

  河北省衡水市公安局4日通报称,该市故城县公安局民警王某(女)因打人滋事,已被县公安局行政拘留。同时,衡水市公安局纪检部门重申纪律红线。通报称,6月1日16时许,故城县公安局民警王某驾车搭载其女儿行驶至县城京杭大街与商业街路口拐弯时,与骑电动车的孙某发生纠纷。王某母女对孙某进行辱骂,引发双方口角。随后,王某下车撕扯孙某,继而双方发生冲突。

  故城警方接群众报警后对案件进行了调查,因一方当事人王某系公安民警,故城县公安局迅速将此案上报市公安局。衡水市人民政府副市长、市公安局局长程蔚青指示,要从严治警,依法处理,对涉及民警的违法违纪问题严肃查处,绝不姑息。据通报,故城县公安局依据《中华人民共和国治安处罚法》的相关规定,6月3日对王某给予行政拘留10日的处罚,并将王某涉及违法违纪情况报县纪委监察局进行处理。(6月4日中金网)

  同日,衡水市公安局纪检部门重申纪律红线,要求全市公安机关进一步加强队伍的教育管理,防微杜渐,严防此类事件再度发生。

女民警打人被拘 公安局重申纪律红线

  允许或默许警察打人的法律条文

  依照《人民警察法》《枪支管理法》《人民警察使用警械和武器条例》《公安机关公务用枪管理使用规定》《人民警察现场制止违法犯罪行为操作规程》警察执法,是否需要使用暴力,要看实际情况。即使需要使用暴力执法,也要掌握分寸,不能过度使用暴力。总之,既不能随便暴力执法,也不能过度使用暴力。

  民警暴力执法谁该反思

  暴力执法属于执法过程中的不文明、乱作为行为,是典型的发生在群众身边的不正之风。人民警察为人民,然而涉事民警采用暴力执法,首先违背了全心全意为人民服务的宗旨,违反人民警察的职业道德操守,损害了警察队伍的形象,严重影响了人民公安的公信力。试问民警暴力执法为何敢于下狠手?

  应该说不排除个别民警职业素养和思想觉悟的问题,不过仅仅是纪检监察部门处理完涉事民警和相关责任领导而画上句号,显然是治标不治本。

  民警暴力执法当休矣!从根上说,民警执法缺乏监管才是问题的首因。如何加强民警执法监管?笔者认为,首先要加强对权力的制约,一是要强化内部监督管理,公安部门内设的纪检组和监督室要切实履行监督职责,上级纪检监察机关应该把执法过程中的不作为、慢作为、乱作为行为作为整治的重点,将依纪依法进行问责,形成震慑效果;二是要强化外部监督,自觉接受人大、政协、新闻媒体和社会各界监督,依法接受其他司法机关的制约。其次,建立警民互动机制,广泛接受社会各界的制约和监督,是不断提升便民服务水平和执法公信力的正途。来源搜狐)
分享到: