滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

王儒林谈山西反腐:一年多来先后查办5名市委书记(图)

2016年06月07日10:37 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
中央纪委监察部网站
中央纪委监察部网站

  中新网6月7日电  山西省委书记王儒林近日介绍,一年多来,面对发生系统性塌方式腐败严峻复杂的形势,山西先后查办了5名市委书记,一举扭转了在这之前14年没有查处过市委书记腐败案件的被动局面。

  近日,山西省委书记王儒林做客中央纪委监察部网站在线访谈,就“担负全面从严治党政治责任 把握运用监督执纪"四种形态"这一主题与网友交流。

  在回应山西发生了系统性塌方式严重腐败问题,经过一年多的治理,主要发生了哪些变化,取得了哪些成效时,王儒林表示,2014年9月,党中央对山西省委领导班子进行重大调整以来,新的省委领导班子和省纪委突出治理系统性塌方式腐败,反思问题,汲取教训,统一思想,凝聚共识,全面加强反腐正风工作,形成并保持了高压态势,基本扭转了腐败蔓延的被动局面。

  王儒林介绍,一年多来,面对发生系统性塌方式腐败严峻复杂的形势,山西先后查办了5名市委书记,一举扭转了在这之前14年没有查处过市委书记腐败案件的被动局面;坚决查处了煤炭、国土、环保、交通等省直部门一把手的腐败问题。

  比如,省纪委20天查结了省国土厅原厅长收受财物2600多万元的问题,27天查结了省煤炭厅原厅长收受财物2200多万元的问题,同时还查办了一批企业和高校的违纪案件,形成了省直部门、驻晋央企、省管国企和高校全覆盖。全省有18名县委书记被查,其中,阳泉市5个县区委书记查办了4个。集中治理了吕梁、高平等重灾区,并在全省形成了惩治腐败、狠刹四风、打黑除恶“三个高压态势”。

  王儒林介绍,山西信访举报也开始明显下降,全省各级纪检监察机关受理的信访举报由2014年9月一段时间高增长之后逐步回落。2015年第一季度到2016年第一季度,全省信访举报总量季平均下降17.6%。2016年4月持续下降,环比下降37.5%,同比下降62.8%。

  王儒林表示,目前,山西全省不敢腐的氛围日益浓厚,不能腐、不想腐的效应初步显现,反腐败斗争压倒性态势正在形成,治理系统性塌方式腐败取得比较明显成效。
分享到: