滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

跳水队领队周继红:天气因素是中国队里约奥运必克之难

2016年06月08日21:14 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中新社北京6月8日电(记者 高凯)中国跳水队领队周继红8日在此间的新闻通气会上表示,里约奥运会期间,当地的天气将成为中国跳水队遭遇的重要挑战之一,而“梦之队”若想取得超过上届奥运会6金的成绩,就必须克服这一困难。

  周继红当日参加中国国家体育总局关于备战里约奥运会的首场新闻通气会。她介绍,目前中国跳水队正处在奥运备战的冲刺阶段,中国跳水队早在今年2月的里约跳水世界杯暨奥运资格赛期间就取得了全额奥运资格。其后,中国队参加了一系列国际赛事,并进行了队内选拔。6月11日,中国跳水队将前往广州进行长达48天的封闭训练。

  谈及终极目标里约奥运,周继红直言,最大的困难将是天气。她回忆,“2月我们去参加过世界杯,当时是里约的夏天,天气变化很快,6天中有4天的比赛都因为天气原因遭遇暂停。奥运期间,这方面的困难可能会更大”。周继红说:“奥运会正值里约的冬天,又是室外比赛,气温在23度左右,随时都可能刮风下雨,队员们的肌肉容易僵硬,容易产生疲劳,应对不利轻会影响发挥,重则会导致伤病。”

  周继红表示,对于这一难题,中国队有充分的认识,并下定决心将影响降至最低,“除了身体方面的准备,更主要的还是做好心理准备”。

  四年前的伦敦奥运会,被外界期许包揽8金的中国跳水队在两个份量颇重的男子单人项目上失手,以6金收兵。周继红坦言:“相对来说,男子项目依旧从实力来说更加缺乏把握,随着跳水这项运动在全世界的发展,可以说近几年男子项目不到最后一轮难定胜负已经成为常态了,比赛的悬念很大。”她同时指出,尽管相对而言中国选手在女子项目中更具实力,但“比赛,尤其是奥运会,看的是临场的发挥,所以不管男队还是女队,我们都要发挥出自己应有的水平,才有资格去谈论金牌。”

  即将迎来自己第四届奥运会的跳水队老将吴敏霞此前遭遇小腿胫骨划伤。对于外界对这位31岁老将的关心,周继红回应称,“吴敏霞目前已经恢复训练,状态正常,但里约奥运对她的伤病和体能仍是比较大的挑战”。

  周继红在通气会上回避了里约争金的数字目标。这位几乎每次国际大赛前都要面对“包揽”期许的“掌门人”笑言:“我们会全力挑战自己,争取最好的成绩。”

  作者:高凯
分享到: