滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

“魔笛”奏乐,“格子军团”奏凯!(图)

2016年06月13日06:22 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
摩德里奇庆祝进球。OSPORTS供图
摩德里奇庆祝进球。OSPORTS供图

  本报记者 赵健

  昨晚,欧洲杯D组首轮在巴黎王子公园球场开始首场较量,克罗地亚1:0取胜土耳其,皇马中场核心摩德里奇打入一记精彩的“凌空斩”。

  双方历史上交锋6场,克罗地亚2胜4平保持不败,土耳其仅在2008年欧洲杯1/4决赛的点球大战中胜出。土耳其阵中的中超前锋伊尔马兹并未进入首发,克罗地亚的皇马中场摩德里奇和巴萨中场拉基蒂奇双双首发。

  应该说,克罗地亚和土耳其的大战,或许是欧洲杯揭幕后,迄今为止最具有火药味的一场比赛,不仅因为双方势均力敌,两支球队都有着来自主流联赛的名将,还因为双方在8年前曾经贡献了那一场载入史册的欧洲杯1/4决赛。而这次之所以能够没重蹈8年前输球的覆辙,就因为今天克罗地亚有了一位真正的大师把控全场,他就是摩德里奇。

  比赛刚刚开始第2分钟,摩德里奇就在拿球摆脱时遭遇了一记暴力的犯规,引得双方球员愤怒上前,紧张的氛围,似乎只差一个火星就会引爆。此后克罗地亚凭借着强大的中场优势开始逐步蚕食土耳其的拿球空间。可以看到,摩德里奇此时扮演了整个球队节拍器的角色。他每次持球,都能够让土耳其2到3名防守球员进行包夹,但他总能够优雅的持球,转身,成功摆脱,这时,土耳其球员只能够无奈地以犯规的方式来阻止“格子军”潮水般的攻势。

  然而,由于锋线把握机会的能力不足,克罗地亚占据了场面的优势却无法取得进球,此时摩德里奇站了出来。第41分钟,拉基蒂奇传中,维达头球攻门被挡后,伊南解围,摩德里奇禁区外没有等皮球落地,迎着皮球直接凌空抽射,皮球急剧下坠弹地入网,门将毫无办法。这一脚凌空抽射和当年齐达内在2002年的欧冠决赛上那一脚“天外飞仙”有异曲同工之妙。

  打入此球之后,摩德里奇疯狂地滑跪庆祝,此时还有一个小花絮,一位球迷混入了球场,试图和摩德里奇一起拥抱庆祝。下半场,摩德里奇仍然是克罗地亚不折不扣的核心,在最后时刻,特里姆把拉基蒂奇换下,但仍然把“魔笛”留在场上,体现了对他的信任。最终凭借着这粒进球,克罗地亚成功战胜了土耳其,从攻防转换到一锤定音,摩德里奇居功至伟,当选全场最佳毫无悬念。
分享到: