滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

集技术之大成,缔创新之前沿——三菱电机空调新品预告(组图)

2016年06月13日13:57 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  1968年,一个送风模式改变了空调的历史,这就是贯流风扇。三菱电机将贯流风扇搭载在空调上,为空调的普及做出了巨大的贡献。时隔约半个世纪,三菱电机又一次革命性刷新了空调概念的全新送风结构,这就是两个轴流风扇控制两个温度,真正实现个性化送风的双轴流送风结构。

  自1954年生产空调以来,三菱电机一直以“舒适与节能”为理念,进行技术创新,不断走在时代与市场的前列。随着社会的不断进步,人们对个性化的舒适要求越来越高,对节能的要求也越来越高。但是现有空调在舒适与技术上难以有很大的突破。这就是原有技术遇到了两个壁垒,即怕冷者与怕热者的共存以及节能性的大幅度提高。

  首先,我们先说第一个壁垒——怕冷者与怕热者的共存。每个家庭不管家人之间如何融洽,但对冷热的感知却有所不同。比如在室内舒适悠闲的妻子与刚从酷热的室外回到家里的丈夫,这时或许丈夫需要调低空调的设定温度,而早已舒适凉爽的妻子在调低设定温度后却感到太冷。这样的情形也许大家都有体会。现有空调面临的另一个壁垒是关于现有节能技术的局限。目前世界各国对于节能的要求越来越高,在日本削减耗电量的改善幅度逐年递减,仅靠改良现有技术,已经无法实现飞跃性的节能改善。因此,三菱电机为了突破这两个壁垒,历时七年研发创新了下一代空调,这就是三菱电机空调FZ系列。

集技术之大成,缔创新之前沿——三菱电机空调新品预告


  FZ系列首先追求的就是怕热者与怕冷者的共存。众所周知,人们对于热与冷的感觉主要体现在手部和脚步,为了能够精确捕捉到人们这一微妙的温度变化,三菱电机空调将红外线传感器“MoveEye极致”分辨率达到18392像素,并利用独自的计算方法判断人的冷、热的感觉。但是,不能为怕冷者与怕热者单独送出各自所需温度的风,就还是解决不了实质问题。以往空调一个贯流风扇与一个马达的结构,要做到自由操控左右的风是无法实现的。于是,三菱电机开发了左右搭载两个能够各自独立控制的高效轴流风扇的全新送风结构,即个性化双气流结构。这样空调就可以自由调节左右的风量,再结合“MoveEye极致”捕捉热与冷的感觉,创造最佳的温度环境。利用这样划时代的创新结构,在制冷时为感觉炎热者提高风扇的转速,吹出强劲冷风。同时针对已经感觉凉爽舒适的人,则降低风扇的转速,送出柔和的自然凉风,防止过冷。制热时,个性化双气流也同样发挥威力。比如对在家悠闲舒适的妻子降低风扇转速,送出柔和的暖风,而对刚从外面回来的丈夫则吹送比妻子高三度的热风。个性化双气流利用左右的风扇各自调节强弱后分别送风,结合家庭每个成员的情况,创造适宜的温度空间,真正解决了怕冷者与怕热者的共存。此外,三菱电机空调FZ系列还有风对人、风避人模式,可轻松选择。
MoveEye极致 导风叶片


  现有空调面临的第二个壁垒是节能方面技术的局限。以往空调的结构是由热交换器围着约十厘米的贯流风扇,空气通过后吹出冷风或热风。而三菱电机FZ系列全新构筑了送风结构与热交换器的配置优化,即采用W形热交换器安装在双轴流风扇的下方,气流的流动路径与出风口的形状全新构筑,这样交换器搭载量就比以往扩大22%,再加上驱动风扇的马达体积小、输出功率大,从而耗电量降低了31%。这就打破了节能方面现有技术的局限,攻克了第二个壁垒。
个性化双轴流风扇 W型热交换器


  如上所述,三菱电机空调就像从零开始发明贯流风扇的壁挂式家用空调那样,通过彻底的创新,真正实现了“兼顾家庭每个成员的舒适与节能”,这就是搭载个性化双气流的FZ系列,这划时代的创新将是未来空调发展的趋势。
集技术之大成,缔创新之前沿——三菱电机空调新品预告
FZ系列家用空调
分享到: