滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

我省5市实现市县信访部门法律顾问全覆盖

2016年06月16日11:02 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  14日,记者从省司法厅获悉,截至5月31日,长治、朔州、忻州、晋中、运城5市已经按照要求,实现了市、县两级信访部门法律顾问工作全覆盖,其他6市也正在加紧推进之中。

  今年以来,省信访局、省司法厅联合出台了《关于全省各级信访部门普遍建立法律顾问制度的意见》《关于律师等法律服务工作者参与化解赴省进京越级访和进京非正常访案件的意见》,明确要求市县信访部门根据实际,配备至少2名以上的法律顾问,参与信访工作。这项工作已作为信访法治化的重要内容,列为2016年各市信访工作“一把手”重点考核工程。

  省司法厅相关负责人表示,律师具有专业的法律知识,有着丰富的调解经验,可以对信访争议的后果进行初步预估,在此基础上引导当事人达成和解。随着全省各级信访部门普遍建立法律顾问制度,信访事项结而不绝、来回反复的恶性循环有望逐日减少。

  辛戈
分享到: