滚动频道首页 > 娱乐新闻滚动_搜狐资讯

中德牵手打造高铁出海新引擎

2016年06月16日10:53 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中德牵手打造高铁出海新引擎

  在海外市场经常以竞争对手形象存在的中国和德国铁路有望联手,中国铁路总公司总经理盛光祖13日在中德经济顾问委员会会议中发言强调,中国是唯一能和德国的铁路技术相互兼容和互联互通的国家,未来将共同扩展国际铁路市场。(6月14日 大公网)

  短短十几年间,中国高铁从无到有,从学习模仿到自主创新,从满足内需到走出国门,其发展之神速让全世界为之侧目。如今,中国高铁无论从“内功”还是“招式”,都足以和德可以一较高下,也曾多次在国际市场上演“高铁争夺战”。此次联合声明提出,中德双方将支持中车集团和德国西门子集团在高铁领域开展合作,共同开发第三方市场。同时,双方支持中国铁路总公司和德国铁路股份公司在中欧班列、高铁运营维护和开拓第三方市场方面加强战略合作,其内容尤为引人瞩目。

  在现实中我们看到,中国高铁虽然在世界能够一枝独秀,与众多国家达成了合作意向,但开展实质性建设却十分有限。墨西哥政府在宣布中国企业中标后四天,就宣布撤销中标结果;泰国“大米换高铁”更是一波三折;印尼高铁项目虽然最后拿下,但这种缺乏政府担保的项目,将考验中国项目公司未来海外的生存能力。特别是近日,中美首条高铁建设项目遇阻备受各方关注。从客观的来看,中国高铁海外受挫不算什么,显然仅仅是商业行为,但足以引发我们的思考?排除可能是人家一个讨价还价的策略之外,高铁“出海”遇难关键是在外界对中国的偏见,受国内的政治因素制约而恶性搅局不容小觑。

  高铁合作项目为什么会受到中德两国政府的如此重视?对于不少国家而言,影响国际贸易能力的主要制约因素并非关税甚至非关税壁垒,交通运输基础设施才是真正制约市场准入的关键。因为,到那时,中国的生产商拥有的不仅只是技术优势,而且有助于开展面向第三方市场的国际产能合作,而且也将解决自由贸易协定能够解决关税、非关税壁垒等影响国际贸易的部分贸易障碍,中德加强携手合作开发高铁无疑再次给“中国制造”更强的信心。德国也会因合作获得更广泛的市场,以基础设施互联互通为核心的“一带一路”倡议,能够为全球提供极为重要的公共产品,有助于深入参与“一带一路”建设。可以说是对德国技术的一个绝佳的广告。

  中德合作可以促进中国迈向世界性高铁出口国的一大标志。从全球视域审视中国高铁,一方面要与德国、法国、日本、加拿大等高铁发达国家进行深入对比分析,另一方面要系统梳理中国高铁的规模、技术、安全性、兼容性、性价比、节能环保等关键问题。结合“一带一路”、高铁“走出去”和“中国制造2025”等国家战略,从区域发展、产业经济、国际经济、外交、政治、金融、国防、文化与文明等多个维度出发,有助于我们理解中国高铁在世界发展再平衡、打造中国经济升级版、构建“一带一路”国际经济合作骨架、开启“高铁外交”新时代、再造“地缘政治”新版图、重塑世界金融新秩序、重构“新陆权”、打造人类“命运共同体”等方面的重大战略意义。

  同时,中德合作伴随高铁“走出去”的愿望,让“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝绸之路精神将得以薪火相传。随着高铁贯穿亚、欧、非大陆,活跃的东亚经济圈、发达的欧洲经济圈以及发展潜力巨大的广大腹地国家将更紧密相连。中德通过高铁互补交融衍生出新的内涵,必将产生更强劲的发展引擎,风驰电掣的高铁不仅拓展了人们的出行和交往半径,也将改变文化间的理解、融合和创造,推动了世界文化大繁荣大发展。(郭永良)
分享到: