滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

退休领计生奖励?假的

2016年06月17日09:23 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本报讯 (华商晨报主任记者 闻英奇)“退休人员可以申领每人每年960元城镇计划生育奖励扶助资金。”去年这条消息在微信朋友圈中蔓延,大东区一社区一天接到20多个电话咨询。

  今年更换版本的信息再次在朋友圈中传播,昨日,沈阳市卫计委及市内5区多家社区负责计生的工作人员明确表示,他们从未接到过类似的通知,该消息不属实。

  这条微信朋友圈中的消息称:“如果你身边有男60岁以上、女50岁以上的退休人员,属于一个孩子的计划生育家庭,从7月1日开始可以在居住地居委会报名,申请享受城镇计划生育奖励扶助资金,每人每年960元,两人就是1920元,虽说钱不多,但是过了这个报名期限,就只能等到下一年了,过期不补。请通知你们身边的亲戚朋友同事,看看谁符合这个条件,请到居委会咨询一下。”

  对此,沈阳市卫计委计划生育家庭发展处相关负责人明确表示,网传城镇计划生育奖励扶助资金是假消息。沈阳市实施计划生育奖励政策按照《辽宁省人口与计划生育条例》中规定的内容执行,并没有新出台的规定。

  据悉,按照《辽宁省人口与计划生育条例》规定,取得《独生子女父母光荣证》的城镇居民,可享受从取得《独生子女父母光荣证》之月起至子女18周岁止,每月发给独生子女父母不低于10元奖励费或者一次性奖励2000元;子女托幼费、医疗费,由其所在单位按照当地规定予以补贴;职工退休后,由其所在单位每月发给10元或者一次性发给2000元补助费;无工作单位人员男满60周岁、女满55周岁后,按照有单位人员标准发给补助费,由当地财政支付。
分享到: