滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

金汁河近3公里河道除险加固 第五水质净化厂每天18.5万方尾水排入金汁河(图)

2016年06月17日14:43 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
第五水质净化厂的尾水又重新排入金汁河 都市时报记者 郎晓伟
第五水质净化厂的尾水又重新排入金汁河 都市时报记者 郎晓伟

  都市时报记者 张小燕

  由于河道渗漏、局部河堤变形,金汁河河堤多次发生坍塌险情。为确保今年金汁河安全度汛,盘龙区对金汁河近3公里的河道,实施了除险加固应急工程,加固增高河堤,拓宽河道,大大提高河道行洪能力。同时,第五水质净化厂每天18.5万方尾水再次排入金汁河,不再排入盘龙江,为牛栏江清水腾出“空间”。

  问题

  河道渗漏河堤变形 险情多发

  昆明市盘龙区水务局副局长非志介绍, 2013年底以来,金汁河铂金大道至王大桥段(全长6540米)承担了昆明市第五水质净化厂每天18.5万立方米的尾水外排任务。经过近两年的河道补水,河道的水环境得到根本改善,水质达到市级水质考核要求。

  由于金汁河为沿山坡等高线人工开挖,顺流右岸河堤单薄。多处曾出现河堤塌陷险情。为确保2016年金汁河度汛安全,盘龙区水务局经过现场安全检查及勘测发现,河道存在的主要问题是河道渗漏,局部河堤变形。其形成的主要原因是:河道河底高程普遍高于右岸河堤下游2-3米,河底无衬砌,右岸河堤较窄河水渗径较短。

  针对上述原因,金汁河铂金大道至王大桥段需要及时治理的地段有5段2916.8米。今年3月底,金汁河河堤除险加固应急工程开始施工,主要对金汁河两岸河堤、河底进行全断面钢筋混凝土衬砌,并对部分狭窄河段进行拓宽。

  工程

  加高河堤 拓宽局部狭窄河段

  为保证2016年汛期到来前完成工程,项目分三个标段进行施工。一标段为第五污水处理厂汇流入口至长城汽车迪鑫销售中心段,为险情较为严重的标段;二标段为金菊路至溪畔丽景段;三标段为金色俊园至昆明昙华小区段。

  工程对河堤进行了加固增高,河堤由此前的2—2.4米,增加至2.8—3米。对局部狭窄河段拓宽了0.5—1米,现在金汁河平均河宽达到5米,行洪能力大大提升。

  “为保证工程顺利进行,第五水质净化厂原先每天排入金汁河的18.5万方尾水,暂时排入盘龙江。”非志介绍,目前已完成主体工程建设,达到了通水条件。昨日起,来自昆明第五水质净化厂的尾水又重新排入金汁河,不再排入盘龙江,为牛栏江清水腾出“空间”,提高了清水补给滇池的效率。来源都市时报)
分享到: