滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

用镜头记录黄河50年变迁 朱宪民盼寻“藏族女孩”再拍摄(组图)

2016年06月20日00:49 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中新网北京6月20日电  (记者 娄晓)黄河被誉为“母亲河”,自改革开放以来,黄河流域的百姓生活发生了巨大变迁。有这样一位摄影师,他出生于黄河岸边,热爱黄河,多年来坚持拍摄黄河流域的变迁,他就是著名摄影家、前《中国摄影家》杂志社社长朱宪民。朱宪民的镜头曾对准过成百上千的黄河百姓,从源头到入海口,整条水系都不曾被他遗漏。近日,朱宪民在接受中新网(微信公众号:cns2012)记者专访时表示,“黄河让我找到了自己摄影的"根",我拍了它一辈子,还会继续拍下去。”

  
朱宪民摄影作品 来源 朱宪民提供
朱宪民摄影作品 来源 朱宪民提供

  1943年,朱宪民出生在山东和河南交界的黄河岸边,从黄河边来到大城市的他自幼就对“母亲河”有着深深的向往和眷恋,在着迷上摄影后,他决定背着相机,用镜头回顾家乡和童年生活的痕迹。朱宪民说,“黄河是中华文明的发源地,两岸的老百姓那种淳朴、善良、勤劳的形象深深地打动着我,我希望能够记录他们平日里生活的真实生活状态,唤起人们更多反思。”

  渐渐地,朱宪民对黄河整条水系产生了浓厚地兴趣,决定去探访黄河源头——坐落在巴颜喀拉山脚下的玛多县。在七八十年代,生活在岸边的黄河百姓还是个没被人注意和关注的群体。朱宪民坦言,“第一次去黄河源头拍当地的藏族居民,玛多县全县当时只有一条街,全是平房。我们住的县委招待所,连床都没有,只能打地铺,在屋子里烤火,当时的条件就是这么艰苦。”
朱宪民作品《藏族小姑娘》 来源 朱宪民提供
朱宪民作品《藏族小姑娘》 来源 朱宪民提供

  在玛多县拍摄的4天,朱宪民留下了改革开放之初黄河源头藏族居民生活的珍贵影像。在众多摄影作品中,一张藏族女孩脸蛋通红,穿着藏服的照片给朱宪民留下了深刻印象。“摄影是形象的再现,一个八九岁小女孩脸上那种天然的纯朴,看着我镜头,突然就打动了我。”这张被朱宪民命名为《藏族小姑娘》的作品在摄影界引起了不小轰动,不少人希望收藏这张作品。由于拍摄过大量人物纪实照片,朱宪民与被摄者鲜有交流。今年正值人民治黄70周年,朱宪民产生了找到照片中那个藏族女孩的想法。“想把当时拍摄的这张照片送给她,再给她拍一次现在的生活状况,看看这几十年间他们的生活发生了怎样的变化。”

  朱宪民说,自己作为一个摄影工作者,作品坚持反映着时代里80%人们的生活状态。“我不拍摄大富大贵,也不拍穷困潦倒,就是大部分百姓的生活。也许在当时看很平淡,但30年、50年后,这些照片可以代表那个时代的生活现状。”

  朱宪民的作品集《黄河百姓》收录了他在1968年至1998年拍摄的480幅照片,它被誉为“是迄今为止以影像方式全面表现“黄河人”生存状态的、时间跨度最大的摄影专著。”如今,朱宪民已年过70,已经数不清自己去过黄河采风多少次,但他仍然坚持每年都要去黄河边上走一走、拍一拍。这些照片和他早年间的摄影作品形成了鲜明的对比,不仅是黄河流域的自然人文风景,人们的生活更是发生了翻天覆地的变化。朱宪民说,“我希望可以继续,拍到自己走不动的那天”。
分享到: