滚动频道首页 > IT数码新闻滚动_搜狐资讯

给机器人“人权”? 欧盟“电子人”草案引争议

2016年06月24日18:00 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  当地时间2016年6月16日,比利时奥斯坦德,AZ Damiaan医院任用新成员类人机器人“胡椒”。“胡椒”可以接待医院的访客和病人。

  新华社电 欧洲议会近期提出一项草案,建议赋予机器人基本的“劳工权利”,让这些为人类服务的“电子人”今后也能享有薪酬、版权保护和社会保险。

  英国《每日电讯报》22日报道,这份日期标注为5月31日的草案提出,人工智能机器人应被认定为“电子人”,因为它们不仅在工业领域应用越来越多,还承担起医疗手术、个人护理等精密任务,而随着人工智能技术的发展,未来机器人将不再只是人类的工具,而是“有自己的权利,会自己学习、自由行动并做出决策”的助手。因此,人类需要为它们重新考虑很多问题,比如税收、社会福利、法律责任等。

  欧洲最大工业协会德国机械设备制造业联合会认为,草案提议过于复杂,且太超前。欧盟将在一年时间内对该草案投票表决。即便最终获得通过,这也将只是一份没有约束力的决议。

  分享到:

  0 个人觉得赞好文章 点个赞您已经赞过了+1
分享到: