滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

童年的杏核游戏

2016年06月27日09:14 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  赵汝永

  又是麦黄杏上市季节,凝视把玩着一个个吃完杏剩下的杏核,不由得勾起我童年玩杏核的甜蜜回忆。

  盼望着,期待着,终于等来了麦黄杏上市的季节。五六十年前,对于生活在大杂院里的穷孩子来说,吃杏是一种奢侈想法,他们对于麦黄杏上市的期待,大多不在于吃杏的享受,更多的是玩杏核带来的欢乐和刺激。

  女孩的玩法比较单一,大多只是“拾播谷”,即把一把杏核撒到地上,拿起一个往空中一扔,趁该杏核没落下的空当,伸手把地上的杏核抓一把,接着便翻转手心,把空中落下的杏核接在手中,若没接住,即算输了,若接住了,则以手中抓起杏核的多少定输赢。而男孩们玩杏核的花样,则多得老鼻子了。

  一种玩法是“打骰子”,即把一定数量的杏核的一面涂上墨水晾干,几个孩子分别把这些 “骰子”攥在手中晃几晃然后撒到地上,以地上有出现墨水面杏核的多少定输赢,然后也以此确定下一种游戏的先后进行次序。再一种玩法是“隔山打虎”,即将大把杏核撒到地上,再将食指尖压在拇指尖处,瞅准地上杏核上翘的那部分,再瞄准该杏核隔着一个杏核的另一个杏核,用拇指指甲盖冲破食指尖的压力往上一挑,把翘起一面的杏核挑离地面,使其越过相隔的杏核,准确地打到隔着的另一个杏核上,以打上的多少论输赢。还有一种玩法是“蹦杏核”,在一个台阶前几人都拿出同等数量的杏核撒到地上,蹦杏核的人便把拇指压在中指上,瞄准面对台阶的杏核翘起的那部分,中指用暴发力从拇指滑下,恰如其分地砸在杏核上翘处,利用杠杆作用的原理,使该杏核从地面蹦起,跳到台阶之上。如此反复进行,蹦到台阶上的杏核越多,赢的当然也越多。

  这些看似“庄户耍”的儿童游戏,实际上也蕴涵着一定成分的科学知识,如“拾播谷”,既要掌握好扔到空中的杏核高度和落下的大体时间,方位,又要把握往从地面所抓杏核的大体数量,两者还要在时间和准确度上紧密配合,出一点差错便必输无疑。而“隔山打虎”与“蹦杏核”更需要准确判断把瞄准以及手指所发力度的大小配合得当才能稳操胜券。

  其实,反正都是不花钱捡拾来的杏核,孩子们对输赢根本不在乎。追求的就是充分发挥个人能力,在游戏中收获欢乐与刺激。
分享到: