滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

“新媒体党建”不断传递正能量

2016年06月29日09:36 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  清晨的阳光为现代投资股份有限公司潭耒分公司株洲西收费站涂上一层橙黄色,这里是株洲最重要的出入城通关垭口。举手、微笑、问好、报价、唱收、唱付、道别,这个不足三尺见方的狭小空间,是收费员们展示微笑服务的窗口。

  “怎样来提高员工的服务意识,我们把党建作为一个重要的抓手。”公司党委书记张建军说,为了破解党建与运营管理“两张皮”的问题,公司党委创新“党员管理全程记录法”,从激发每一个党员干部到形成人人竞先竞优的工作氛围,党建这个无形资产变为实实在在的有形资产,实现经济效益和社会效益双赢。

  创新

  为党员打分定星

  作为一个服务于广大司乘人员的窗口单位,现代投资股份有限公司潭耒分公司需要有严格的标准和流程对每一个岗位提出精细化的具体要求,以此来规范并优质服务。

  张建军说,为了增强员工比学赶超的竞争意识,公司以占全体员工数三分之一的党员建设为抓手,于2013年开始实行“党员管理全程记录法”。

  “党员管理全程记录法”,实行年度累积积分制,每次按照“学习、活动、履职、诚信”四个类别的实际表现情况计算加减分,年初对每个党员4个项目初始分都设定为100分,平时加减分抵扣、月度累积叠加、年末积分清零。每到月底有一项累积积分超过100分的当月授予该项一颗星、低于或等于100分不授星,每月末、季末、年末都评定星级。

  株洲西收费站党支部书记陈慧亮说,对党员进行量化积分及星级评定,使党员素质评价、品格评估、党性评定有据可查,有据可依,较好破解了党员监管难、评议难、不合格处置难的问题。

  效果

  党员带动,效率明显提升

  在这些覆盖党员学习、工作、生活等各方面情况的真实记录中,党员以此找差距、争积分、夺星级、促进步,党组织全程监管,奖优惩劣,有规可依。“我喜欢这种良性的竞争氛围,不仅提升我们的工作业务能力,更能提高我们的精神境界。”朱亭收费站党支部党员刘纪章表示,党建从无形的网变成了有形的标杆,立竿见影,激发了党员的身份意识、自律观念。

  在党员干部的带动下,全体员工的工作效率也明显提高。张建军介绍说,实行“党员管理全程记录法”以来,收费操作时间从20秒提高到10秒,全路实现了零差错、零投诉、零诉讼、零事故,群众“满意率”达98%。

  记者 周帙恒

  亮点

  开发APP

  开展“微党课”投票

  当前,“两学一做”学习教育活动正在各基层党组织火热开展中,怎样才能既做好规定动作,又能有所创新,公司党委运用新媒体技术,开发“潭耒先锋”手机APP,赢得了员工们的喜爱。

  打开这款APP,置顶的是最近开展的“微党课”投票活动,28位讲课人既有支部书记,也有党员代表。“像我们单位员工分散,很难集中在一起听党课,因此"微党课"的形式既新颖又灵活。”本部党支部书记彭立新说。

  在投票排行榜上,彭立新暂居第二位,而在她前面的是朱亭收费站党支部书记刘立忠。刘立忠说,全线所有党支部都在暗暗较劲,谁都不想在投票评选中落后,而“潭耒先锋”这一手机平台上,无数个点赞不仅是对创新党课教育形式和内容本身的认可,更是一股正能量的不断传递。

  张建军介绍说,“潭耒先锋”手机平台与“党员管理全程记录法”及时对接,实现单位与员工、组织与党员点对点的即时信息交流,并及时发布工作动态、文件通知、公告公示,开展投票推优、民主测评、互动评论,成为全司员工喜欢的移动学习平台、互动交流平台及监督反映平台。
分享到: