滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

莆田边检站以党建联创联建助推港口发展纪实(组图)

2016年06月29日12:40 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
咱们“警企工”有力量


  福建法治报-海峡法治在线6月29日讯“从家属来港接送,到申请高温补助,平时党组织一心想着大伙。关键时刻,我们更要铆足干劲扑在工作上!”6月26日,莆田市东吴港区员工付强顶着户外40多度的高温,坚持在码头一线加紧作业。这得益于莆田边检站党委紧紧抠住基层党建“牛鼻子”,践行“警企工”党建联创联建做法和由此带来的强大凝聚力、感召力。
全国首家“警企工”党建联创活动签约仪式
全国首家“警企工”党建联创活动签约仪式


  近年来,莆田边检站党委联合莆田市总工会、福建八方港口发展有限公司,把“部队、企业、工会”党建联创联建工作延伸至港区一线,合力解决发展难题,抱团共渡难关,进一步增强了口岸整体竞争力。该站被莆田市政府授予“爱民固边模范边检站”荣誉称号,经验做法被中共福建省委办公厅转发。6月23日,莆田市委常委、组织部部长王强批示:“三方四共”党建创先,通过优势资源互补,基建党建互促共赢,警地携手共谋发展,推动“两学一做”学有特色、做有成效,探索了一条基层党建联创联建的新路子。

  实起来 找准“穴位”建强堡垒

  5月30日下午,莆田边检站和莆田市总工会、福建八方港口发展有限公司共同参与的“共学 共做 共创 共建”党建联创活动签约仪式,在莆田边检站举行。在港区一线设立实体化“党建数字工作室”,推行基层党组织制度化、常态化帮扶,这在全国“警企工”党建联创活动中尚属首家。

  找准“穴位”,变“各自为政”为“牵手合作”。针对口岸党建工作和党员管理教育现状,负责出入境边防检查任务的莆田边检站通过座谈交流、实地调研等多种形式,牵头研究出台《“三方四共”党建工作机制》。把全年部署和重点筹划结合起来,区分“部队、企业、工会”三方党委(党组)、党支部、党小组不同特点,组织结对、党员联动、党群联盟等方式,共享落实组织生活制度、规范组织程序,凝聚党组织合力和发挥党员模范作用,形成强有力的协同效应。

  驻扎在东吴港区的莆田边检站执勤业务一科党支部副书记黄崇智介绍说,他们利用部队党建工作基础牢、内容实、形式新的优势,深化互助协作,实现教育资源、信息资源和人才资源共享。由共建单位党委班子成员及思想教育骨干,共同开展“书记讲座”等优质党课教育,专题解读国际国内形势、全面依法治国、古田会议精神等时政热点话题;开展党史教育、红色影视播放,联合举办党章、党课竞赛,不断强化党员身份意识和党性意识,坚定理想信念。

全国首家“警企工”党建联创活动签约仪式
全国首家“警企工”党建联创活动签约仪式

  窥一斑而知全豹,一幅“党的政治优势、组织优势转化为企业的发展优势”的画卷渐次展开。三家单位共同建立联合处突和直接联系机制,从信息共享、警务公开、维权机制等5个方面入手,严密口岸管控查验程序,扣紧口岸安全链接,两年来口岸未发生管控事故。该站还主动向上级争取专项支持,在港区建设实体化“党建数字工作室”,分为星火燎原数字制作区、流动党员休闲屋、阳光能量站、党建投影展示中心、红色星空体验区等,具备党史学习、党员交流、政治教育、心理疏导、困难帮扶等功能。他们发挥党建工作室“孵化器”的作用,注重“警企工”党建资源科学整合,实现组织联建、队伍联育、活动联搞、品牌联创、资源共享,筑牢凝聚组织合力、强化作用发挥、践行群众路线的联创联建平台。

  党建做实了,就能转化为港区生产力。今年来,面对不断加大的经济下行压力,莆田市东吴港93名“警企工”党员骨干发挥引领作用。他们以“警企工”党建联创为纽带,深入开展交流互动,最大限度分享工作经验和信息资源,各施其长、相互支持、相互服务、相互促进,为港区发展输送“红色暖流”。从而实现港口吞吐量超过170万吨,货物价值近3亿元,主要指标呈现出稳步上升的喜人态势。

  活起来 “红色动力”注入港区

  6月7日上午,莆田市东吴港举行一场别开生面的党建联建活动大党课,由全国劳模、福建省莆仙戏剧院书记王少媛,福建边防总队“讲党性、迎考验”主题教育宣讲团成员、莆田边检站执勤业务一科政治教导员刘德政,联合在码头一线,以亲身经历为港区党员开展授课,让党性修养在基层“开花结果”。

  “党建联建没有重点,就没有方向,不能‘眉毛胡子’一把抓。”该站党委书记、政治委员吴冰介绍说,他们建设口岸党员“服务之家”,开展“我是党员向我看齐”“我的岗位我负责”等岗位认领活动,营造干事创业的良好氛围。该站党委派出执勤业务一科党支部24小时驻扎福建八方港口发展有限公司,同上党课、同过组织生活,实现三位一体“共学”,锻造港区党员党性观念。

  今年以来,“警企工”三方联合部署“两学一做”教育活动,根据港区自身实际,创新推出“碎片化”学习方法。“平时大家工作忙,叫到一起不容易,我们采取集中学习与自学相结合的方式,用年轻人接受的方式,推出‘碎片化’学习。”莆田市总工会副主席林志扬对这两年来“警企工”的作用感触颇深。目前,工会正着手“碎片化”学习措施——录制党课音频, “港区离市中心较远,开车需要40多分钟,上班在路上就能听完两节课。”

全国首家“警企工”党建联创活动签约仪式
端午节,“警企工”三方联合到外轮港区,慰问码头困难职工。

  党建联建最忌浮在面上,沉不下去,扎不了根。针对口岸零散党员“组织生活难开展、模范作用不明显”等问题,他们每月邀请企业员工组成服务“督导组”,对口岸一线党员群众的服务态度、工作效率等进行检查,评选党员先锋模范,消除党建联创联建的“最后一公里”。同时,该站紧盯基层党建“末梢”,梳理了650个基本理论点、150个常见难题解答,制成小册子下发党员人手一本,发挥党员“以点带面”的模范作用。“党员无论党龄长短、职务高低、功劳大小,都以普通党员的身份平等对话。”东吴港区协管员刘忠辉经常将党建小册子随身带着,他欣喜地告诉笔者:“平时,我们像朋友一样倾听对方,有什么困难都能随时向边检警官诉求。”

  “警企工”党建联创联建不是简单的“1+1+1”,而是逐渐汇集成一条“干事创业”的长河。他们三方还健全“警企工”联建例会制度,打造“党建110”值班平台;成立困难党员慰问基金,定期走访慰问警地困难党员、流动党员、烈士家属、原赴海地维和官兵家属等;每月举办“党员志愿日”、打造“党员服务月”等品牌,广泛开展党员先锋服务活动。

  “在激烈的市场竞争中,要想立于不败之地,就必须像驻企边检官兵那样,努力建设一支红色铁军队伍。” 福建八方港口发展有限公司陈义光副总经理说。今年端午节,莆田边检站、莆田市总工会主要领导带队,联合到福建省莆田市东吴港对外开放码头,慰问酷日中作业的港口一线工人,实地了解港区职工困难。当天在现场,港区工人、群众、边检官兵深受鼓舞、满怀激情,顺利完成“吉梅”号等2艘在港外轮监护,以及12万多吨进口煤的卸载。

  动起来 与经济发展“同频共振”

  在莆田边检站的推动下,莆田市人民政府正式发布《莆田口岸边防检查限定区域分级管理办法》,这是福建省首次以地方政府行政规章形式,对出入境口岸限定区域管理进行规范,并与国际惯例“接轨”。两年来,该站将“警企工”党建经验提炼为理性认识,固化为服务机制,推动警企工融合发展,有效增强了莆田口岸的竞争力。

全国首家“警企工”党建联创活动签约仪式
驻东吴港区的莆田边检站执勤业务科党支部副书记黄崇智(中)与港区职工谈心

  盯着口岸发展“动起来”,党建才有生命力。莆田市港口已与27个国家和地区的50多个港口实现通航,港区周边中海油LNG、中央粮库等重大项目企业呈星罗棋布之势。对此,莆田边检站党委联合莆田市总工会,主动响应地方经济建设发展规划,让党组织建设与边检中心工作“同频共振”。把码头企业发展列入党委(党组)重要议事日程,围绕“一带一路”、福建自贸区及向莆铁路等项目规划,联合莆田市总工会和港区企业、公司,突出对东吴港区、国投湄洲湾配煤基地、湄洲岛对台旅检等重点建设开展研究和论证,深化驻企业务科、边检协管员等经验做法,探索建立以贸易便利化为重点的口岸管控制度,在口岸构建“马上就办”服务体系,全力构筑沿海省份与内陆省份的“山海大通道”。

  该站还把“警企工”党建与群众期盼有机结合起来,推出了24小时全天候报检服务、预约服务、夜航服务、送法上门、“港区一证通”等举措,打造“多元化需求、一体化服务”便民服务模式,推行“一窗式受理”、“一站式服务”、“一证式通行”等工作模式。整合边检微博、边检QQ群等资源,及时发布出入境动态、通关政策等便民信息,为往来员工提供全天候咨询服务,推动党群关系和谐发展。同时,该站研究机构设置、警力调配、查验场地和执勤、办公、生活等边检配套设施建设意见,建立健全“警企工”联建定期例会制度。结合口岸出入境货物多、官兵执勤时间长、工作量大的实际特点,设立“党员先锋岗”,建立“党员突击队”,让官兵和企业一起融入服务口岸发展的之中,培育共同发展理念。

  “一名党员一面旗,一个堡垒一盏灯,抓党建就是抓住了港区经济发展的关键。”福建八方港口发展有限公司林敬东总经理介绍说,港区内逐渐形成了人人想干事、能干事、干成事的良好氛围。两年来,该站驻东吴港的执勤业务一科服务出入境人员10374人次,检查出入境船舶457艘,开展便民专项活动近百场次。他们研究出台边检勤务机制改革实施意见、服务港城崛起等48项工作举措,得到莆田市委、市政府主要领导的批示肯定。

  短评

  从“单兵作战”走向“共建共享”

  面对不断加大的经济下行压力,为了破解企业基层党建工作中的“支部组建难、党员发展难、作用发挥难”等的问题,莆田边检站党委通过联合驻地总工会、港区企业,加强零散、流动党员管理等方式,形成的“警企工”党建联创工作新模式,为全国基层党建新模式作了有益的探索。

全国首家“警企工”党建联创活动签约仪式
驻东吴港区的莆田边检站执勤业务科值勤警官带领企业协管员在港区巡逻

  两年来,推行“警企业”三方党建联建,有效激发基层党建的活力,盘活港区党建资源,为企业发展注入“红色动力”,实现基层党建与经济发展“同频共振”。莆田边检站找准提高边检服务水平工作的切入点,实现党建活动“三个化”——党建工作制度化:把全年部署和重 点筹划结合起来,区分职业特点,党员联动、党群联盟。党建工作常态化:见缝插针,忙里偷闲,坚持“小型化、多样化、经常化”的 工作模式。党建工作辐射化:逐步由党内向党外辐射、由部队向地方辐射、由党员向群众辐射。

  “警企工”党建联创给港口发展带来了什么?莆田边检站的党建探索和实践给出了这样的答案:把党建工作与港口企业发展结合起来,围绕发展抓党建、抓好党建促发展,把发挥党组织、党员作用作为第一要务来抓,激发港口党建的生命力。

  (吴志)来源福建法治报)
分享到: