滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

当代艺术杂志《空角兽》创刊

2016年07月11日01:38 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本报讯 (记者 王岩 实习记者 胡璞)“追求理想是一个非常美丽的事情。当代艺术有一个很大的特性,就是它的对话性。这本杂志将会是一个自由而开放的平台。我们欢迎所有热爱艺术、关注艺术和正在创作艺术的艺术家加入我们这个群体,让我们拥有一个共同的理想去打造当代艺术和当代文化。”《空角兽》杂志主编王灿这样解释创办这本杂志的初衷。7月9日,当代艺术杂志《空角兽》在北京举行了创刊发布会。

  《空角兽》杂志主要关注国内外具有实验性、思想性、独立性的当代艺术,为季刊。为何会将杂志起名为《空角兽》?王灿解释说:“空角兽既是虚构的也是真实的,这在当代艺术里面很多作品都有这个含义。而且我非常感兴趣的一个话题是超真实,是你创造的一个东西比真实还真实,所以空角兽也代表了这样一个含义,这也是很多艺术家在探索的一个问题。”

  对于杂志的内容及目标,王灿说:“我们要保持自己观点和立场的独立,所以在一定的时期内不会以广告为杂志的支撑。我们注重的是艺术真正的本质,注重它的高度和深度,所以会用比较学术和理论化的观点去判断和选择想要报道的艺术。我们希望这本杂志能够从艺术的精神来影响大众,因为艺术可以触动心灵,是引导我们前行的一种很重要的精神力量。”

  作者:王岩 胡璞
分享到: