滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

实战型人才打造 北京北大方正软件技术学院培养物联网技术尖兵

2016年07月21日11:40 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  放眼全球,医疗问题在不同程度上困扰着不少国家,围绕着医疗服务的成本、质量、效率和体验等,各国在寻求解决方案的不断探索和创新中,信息化日渐得到认可和重视,以物联网技术为基础的智能医疗因此应运而生。

  据美国权威咨询机构forrester预测:到2020年世界物物相联的业务,跟人与人通信的互联网业务相比,将达到30:1,物联网将成为一个上万亿的产业。而在智慧医疗服务方面,到2018年支出将达300亿美元。

  行业的爆发式增长,带来了专业人才的高度匮乏。权威预估显示:未来五年,智能医疗领域人才需求将超过100万,整个物联网人才更是达到千万级的需求量。

  行业的巨大前景和对人才的饥渴,让家长和学子们在志愿填报时,将目光投向了物联网专业。在北京北大方正软件技术学院,记者了解到,作为一个新兴专业,物联网专业表现出了强大的吸引力,报考率一年高过一年。

  “前景很好,但对人才的要求很高。物联网应用的多样性,要求学校必须培养宽口径人才。如在智慧医疗方面,需要学生既懂医疗信息管理知识,又必须熟练掌握物联网应用技术,甚至是对商业环境了如指掌。这就要求学校从师资力量、实训产品到课程体系建设、实践实习等各个环节都给予高配置,以培养出符合需求的物联网高新技术型人才。”北京北大方正软件技术学院物联网专业一位老师表示。

  为让每一个学生都能学有所用,真正成为物联网和智慧医疗领域的复合型的技术人才,北京北大方正软件技术学院物联网专业在强化理论教学的基础上,开展了校企合作办学模式。一方面,与思科网络、方正科技、蝶和医疗等国内外企业开展深度合作,将成熟公司的物联网技术专家聘为兼职教授,或者安排学院专职教师到企业轮岗实践,为学生营造物联网(智能医疗、智慧校园、智能社区、智能家居)实训环境,通过理论结合实际的直观教学方式,让学生了解和学习到物联网最前沿的知识和技能。另一方面,北京北大方正软件技术学院和北京大学国际医院(是国内医院信息系统最早达到HIMSS 7级的医院之一)、北京大学第一医院、北京大学第三医院等十多所三甲医院合作,为学生提供智能医疗物联网领域相关的实习、实训和就业机会。

  在校企合作中,学生被“下放”到企业,接触当下最先进的物联网技术,并将课堂所学应用到实践中,既能夯实理论知识,又能熟练应用技能,是名符其实的实战型教学模式。这一模式,也打破了物联网人才培养“无老师、无教材、无环境”的“三无”状态,北京北大方正软件技术学院在加强校内物联网实训环境建设的同时,与IBM、思科、红帽、方正信息产业集团(方正宽带、方正科技、方正国际、方正移动、方正世纪等)、蝶和医疗、北大医疗产业集团等知名企业共建校外实训基地、联合培养师资队伍、实现深度产教融合,也因此成为当之无愧的培养高素质专门型物联网技术人才的标兵学校。来源辽一网)
分享到: