滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

夏天放车里的瓶装水 到底能不能喝?

2016年07月22日11:24 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  “不要喝放在汽车里的瓶装水,有位朋友的母亲最近被诊断出乳腺癌,医生告诉她,热能和塑胶瓶子遇在一起就会产生化学物质,喝了后会致癌。”最近,在微信朋友圈上,流传着这么一则说法。

  每当到了夏季,喝车内暴晒过的瓶装饮用水容易“中毒”的说法就会火热起来。那么,夏季车主们随手放在车内的瓶装矿泉水,到底能不能喝呢?

  有一半车主在车里放置瓶装饮用水

  在炎热的夏季,不少车主都有在后备箱存放瓶装饮用水的习惯。记者对身边的车主朋友进行采访后发现,8位车主中有4位都会在后备箱放瓶装饮用水。“在夏季容易口渴,在车里放水,出去玩时可以想喝就喝,很方便。”车主黄先生说。

  而没有存放瓶装饮用水的4位车主中,有两位是没有在后备箱放瓶装饮用水的习惯,另外两位则是听说过高温下塑料水瓶会析出有毒物质,所以在夏季都不敢在后备箱存放瓶装饮用水了。

  “瓶装饮用水经过高温暴晒之后,会溶出有毒物质,所以在夏季,我一般都不会在车里放置瓶装饮用水,要是万一在车里放了瓶装水,我也会扔掉不喝。”车主杜先生,他针对类似说法还特意去查看了市场上大多数瓶装水的包装,发现市场上几乎所有瓶装水的外包装上都有类似“避免阳光直射和高温”的字样。所以,他认为“夏季车内放水不能喝”说法是有一定的依据。

  高温并不会让瓶装水溶出致癌物质

  其实早在几年前,类似“夏季车内放水不能喝”的说法就一直存在。其中关于“有毒物质”的解释主要有两种:第一种是在高于70℃的环境下,矿泉水瓶发生变形,可能会溶出铅、锑等有毒物质。第二种是高温条件下或反复使用,矿泉水瓶可能会释放出致癌物dehp增塑剂。

  也有不少媒体为此做过专门的试验。将瓶装饮用水分2组进行试验,一组放在前挡风玻璃下暴晒,另一组则放置在室内阴凉处,时间为一周。

  整个过程中,为了了解车内温度情况,实验员会每隔2小时测量一次车内温度。在这一周测试中,大部分都是晴天,其中有4天测得车内最高温度70℃左右,3天在50℃左右。

  一周后,取出两组矿泉水,通过专业检测机构的对照检测。对水中的18项增塑剂和菌落总数进行了严格的检测。实验结果显示,无论是否经过暴晒,瓶装水样本中均未检出邻苯二甲酸二辛酯(dehp)等可能致癌的增塑剂。

  专家建议

  高温暴晒会影响饮用水口感

  建议放置在阴凉处

  从试验中可以看出,夏季把瓶装饮用水放到车内,并不会像传言中那么夸张。不过,近日上海市质监局对矿泉水瓶、果汁瓶、茶饮料瓶等50批次的pet饮料瓶进行的风险监测表明:在50℃左右的较高温度下,虽然并未产生致癌物质,但其中有32批次pet饮料瓶乙醛释放量明显上升;34批次pet饮料瓶的重金属锑元素迁移量有所增加。

  乙醛是一种有特殊气味的无毒物质,极少量的乙醛就会影响水或饮料的口感。温度越高,乙醛转移越快;贮存时间越长,转入饮料中的乙醛越多。而重金属锑元素刺激人的眼、鼻、喉咙及皮肤等。

  专家建议,瓶装饮用水的存储条件就是要避免高温,放置在阴凉的地方。夏季在车内放置的瓶装饮用水,虽然不会产生致癌物质,但暴晒之后会影响饮用水的口感。因此,在夏季,最好还是要避免饮用水放置在高温环境中。 (《消费日报》)
分享到: