滚动频道首页 > IT数码新闻滚动_搜狐资讯

英国“脱欧”余震未了 “欣克利角”能否重启

2016年08月03日10:43 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  url:http://newspaper.jfdaily.com/jfrb/html/2016-08/03/content_208877.htm,id:0

  新华社特稿签署合作协议前夕却被临时按下“暂停”键,中法合作投资的英国欣克利角核电站项目近日成为舆论关注焦点。一方面,英国媒体纷纷揣测项目暂缓背后的原因;另一方面,英国新首相特雷莎?梅的发言人8月1日表示,英国将继续寻求与中国建立“强有力的关系”。

  中国专家认为,在脱欧余震中上台的英国新政府面临诸多议题,对上届政府留下的重大项目难免态度谨慎。但鉴于脱欧后英国自身利益需要,中英关系不太可能因为“一时一事”的挫折而倒退。

  核电大单缘何重审

  欣克利角核电站项目主要包括在英国西南部的欣克利角建设两台欧洲先进压水堆(epr)核电机组,投资总额约180亿英镑(按现行汇率约合240亿美元),是英国20多年来获批新建的首座核电站。

  去年10月,中广核集团与法电集团签订协议,正式加入这一项目,并将共同推进位于英国的另两个后续核电项目。

  然而,就在中法英三方原定签署合作协议前一天,英国能源大臣格雷格?克拉克宣布,新一届英国政府“需要时间研究协议的细节”,相关决定将延后至今秋作出。

  事实上,对于这一核电项目,英国国内一直有反对声音,主要涉及对环境、高成本,以及国家安全的担忧。中国社会科学院欧洲研究所政治研究室主任李靖?认为,英国新政府之所以暂缓该项目,应该也是出于这三方面的顾虑。“一个新政府重审上届政府的项目,是正常现象,”她说,“不过,这也从一个侧面反映出英国政府内部存在分歧。”

  据英国《每日电讯报》报道,英国前商务大臣文森特?凯布尔暗示特雷莎?梅对中国在英投资持有“偏见”。

  中国人民大学国际关系学院教授王义桅分析说,特雷莎?梅先前长期执掌内政事务,风格偏保守,加上脱欧事宜眼下是新政府工作重心,因此她对核电这类重大外资项目肯定会比较谨慎,也需要更多时间听取和平衡国内政党的需求,避免操之过急。

  重亮绿灯概率几何

  观察人士指出,尽管外界无法断言该项目会否顺利重启,但无论从技术还是现实需求上看,英政府没有必要对这一项目生出重重顾虑。

  清华-卡耐基全球政策中心研究员赵通说,欣克利角项目采用的核电技术由法国方面提供,中方只是出资,还没有涉及技术层面,因此英国政府没有理由担心技术安全。此外,即便中国有望以这一项目为起点加入英国的两个后续核电项目,未来运用的“华龙一号”核电技术也是基于世界领先的核电技术,完全值得放心。

  王义桅认为,就民用核技术而言,中国已有三十多座核电站多年安全运营的成功经验,而法国的核电技术也是发达国家中最先进的。“双强联手,不应该成为英国政府的顾虑。”

  据法国《星期日报》报道,法国经济部长埃马纽埃尔?马克龙认为英首相肯定会批准该项目。他说:“他们的核电站必须在2025年更新。我认为他们不会改变主意,因为他们的能源方程式并没有变化。”

  bbc的商业新闻主编西蒙?杰克认为,英国政府推迟这一项目是在冒险,而且“风险很高”。他质问道,抛开与法国、中国的关系不谈,如果政府最终否决这一项目,“拿得出计划b吗?”要知道,“在英国既没有太阳也没有风的一月份,可再生能源还没法担负起发电重任”。

  值得一提的是,欣克利角核电项目对于中英关系的意义非比寻常。作为英国20多年来首个新建核电项目,也是中国与发达国家核电合作的里程碑,它成为中英开启“黄金时代”的一大印证。

  [责任编辑:yfs001]

  您可能也感兴趣:

大屏旗舰 小米Max暴跌至1118元
大屏旗舰 小米Max暴跌至1118元
双网4G 魅族MX5清仓仅1291元
双网4G 魅族MX5清仓仅1291元
双网通竹纸版 小米Note最低1138
双网通竹纸版 小米Note最低1138
PK小米Air 小新AirPro仅4999元
PK小米Air 小新AirPro仅4999元
直通VR 雷神小钢炮ST-R1仅6398
直通VR 雷神小钢炮ST-R1仅6398
新低价 尼康D610全幅套机8870
新低价 尼康D610全幅套机8870

  分享到:

  0 个人觉得赞好文章 点个赞您已经赞过了+1
分享到: