滚动频道首页 > 旅游新闻滚动_搜狐资讯

福建省将加强惩处追责和旅游监管

2016年08月05日21:40 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  在8月4日福建省政府召开的全省提升旅游服务质量、加强旅游市场综合监管工作视频会上,福建副省长梁建勇对被国家旅游局严重警告的武夷山、永定—南靖土楼景区整改提出要求。

  他指出,这次被国家旅游局严重警告的2家5A级景区是我省知名旅游目的地,其旅游品牌创建来之不易,一定要靠优质的旅游产品和旅游服务来支撑;他要求,南平、漳州、龙岩三个设区市以及景区所在的武夷山市、南靖县、永定区务必高度重视,针对国家旅游局通报的问题逐项进行认真梳理,尽快拿出整改方案。要针对问题,统筹协调,齐心协力抓好各项整改措施的落实。全省各地要举一反三,查找旅游服务监管中存在的问题,按照《福建省关于提升旅游服务质量加强旅游市场综合监管的实施方案》和省政府要求,针对各自实际,釆取有效措施,提升服务质量,加强综合监管,让旅客在清新福建游的放心、游的舒心。

  记者从福建省旅游局了解到,旅游局牵头代拟的《关于提升旅游服务质量加强旅游市场综合监管的实施方案》在经过行业内充分讨论并征求26个有关单位意见的基础上形成了正式文件。围绕武夷山景区交通管理混乱,“野导游”现象严重,竹筏漂流项目存在变相强迫消费、庸俗讲解、厕所革命滞后等严重问题;永定-南靖土楼旅游区,存在“野导”扎堆现象,游步道安全隐患突出,厕所革命滞后,环境卫生差,车辆管理混乱,占道摆摊现象严重等突出问题,省旅游局指导督促南平市、龙岩市以及漳州市旅游局和相应景区,以最快速度提出整改意见并将立即落实整改举措上报省旅游局。

  同时,武夷山市委、市政府连夜召开会议,对通报中提出的问题全面整改进行安排部署。针对通报中的各类问题,武夷山立即成立景区旅游秩序整改领导小组,下设“一办四组”,即整改办公室、交通整治组、野导整治组、竹筏规范服务组、厕所提升改造组,每个组由一名市领导牵头,具体抓整改落实。并在通报提出的问题整改基础上,举一反三,对其他的旅游服务也同时开展一次深度的秩序规范和服务提升。当晚,武夷山要求各组以最快速度拿出具体整改措施,以确保按照国家旅游局的要求整改到位。

  针对国家旅游局通报,南靖县县委县政府高度重视,要求各有关单位查清情况迅速整改。分管领导连夜组织土楼党工委和景区所在镇梅林镇、书洋镇、县旅游局、土楼管委会、土楼公司等领导召开专题会议,研究部署、落实整治。南靖县立即成立5A景区整改提升领导小组进行宣传部署,逐项制定整改措施,形成整改方案。从各相关单位抽调力量,围绕交通、游览、卫生、安全、购物、综合管理、资源环境保护等方面,以最端正的态度认真查摆问题、核对问题,确保问题不漏查、及时改。环境卫生、占道摆摊、等能立即整改的问题确保3天内整改到位,不能立即整改的问题限期整改;以铁的措施推进整改工作,按照5A级旅游景区的标准精确到点,确保整改工作不留死角;以铁的纪律强化整改责任,把任务落实到人,把时间节点精确到天,确保在90天内全部完成整改工作任务。县委、县政府制定出了整改细化表,从景区交通、游览、安全、卫生、综合管理、基础配套等六大方面进行阶段整改,并列出了具体的时间表和责任单位、责任人。

  针对国家旅游局对“福建土楼”永定景区的严重警告,龙岩市永定区成立整改领导小组,针对通报中存在的“野导”扎堆现象,车辆管理混乱,占道摆摊现象严重等突出问题迅速分解整改任务,责任到人。官方表示,永定区旅游局等相关单位部门,将严格按照国家旅游局要求,落实整改各项具体任务,改进导游服务,完善管理模式,规范旅游购物场所秩序,全力做好综合整治提升,确保提前完成各项整改工作;按国家5A景区标准建立常态化管理机制,争取早日构建成为国际旅游目的地。(记者齐榕)

  (责任编辑:)

  作者:齐榕来源东南快报)
分享到: