滚动频道首页 > 旅游新闻滚动_搜狐资讯

光大集团超百亿投资助力四川全域旅游

2016年08月05日21:49 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  8月5日,在第二届中国(四川)国际旅游投资大会项目合作签约仪式上,光大集团与四川签署合作协议,计划投资超百亿元,用于旅游厕所、旅游基础设施和公共服务设施、全域旅游开发及提升、红色旅游开发等方面。此举将为四川全域旅游发展注入强力剂,成为四川旅游业转型升级的强大引擎。

  光大集团超百亿元人民币将主要投资于四大合作项目:一是全省旅游厕所战略合作,总投资金额不低于30亿元;二是旅游基础设施和公共服务设施合作,拟投资金额不低于30亿元;三是全域旅游开发及提升合作,拟投资金额不低于30亿元;四是红色之旅——长征路线旅游合作开发,拟投资金额不低于10亿元。

  在全省旅游厕所战略合作中,光大集团将因地制宜,探索以旅游生态厕所为依托的新型社会服务平台搭建和运营,加快“厕所革命”在四川的推进力度和深度。“十三五”期间拟在四川省新建、改扩建及运营旅游生态厕所5000至1万座。目前,光大集团旗下的光大置业、光大生态在旅游全产业链的投资已涉及生态厕所、景区基础设施、特色文旅小镇建设与运营等领域。特别是在生态厕所建设方面,为响应党中央、国务院的号召,落实习总书记关于“厕所革命”的指示精神,光大置业参照PPP模式,引入国际一流标准,采用“互联网+”的创新模式,已在全国多地打造了系统集成生态化、设计研发数字化、建造方式工业化、控制管理智能化、运营维护市场化、示范推广标准化的“六化”生态厕所示范工程项目,引领了“厕所革命”浪潮。

  在旅游基础设施和公共服务设施合作中,光大集团将积极参与四川317/318旅游公共服务体系PPP项目,重点围绕318国道四川段约870公里、317国道四川段约850公里沿线两侧开展旅游基础设施建设及提升工作,包括沿线旅游厕所建设、旅游中心车站建设、国道川藏旅游目的地(四川段)智慧景区(线路)建设、应急救援体系建设、汽车营地建设、国道沿线重要观景台建设、通用机场建设等项目。

  在全域旅游开发及提升合作中,光大集团将积极参与自驾车房车营地建设、邮轮游艇旅游产业发展、特色旅游城镇建设、休闲度假旅游产品及旅游装备制造业的开发,积极发展“互联网+旅游”等旅游投资计划,积极推进老年旅游、研学旅行、中医药健康旅游等旅游消费领域的发展,开拓旅游消费空间。

  在红色之旅——长征路线旅游合作开发中,光大集团将积极参与以长征路线为重点的四川红色旅游开发,以旅游为龙头,开发长征路线四川段,推动长征路线申遗工作。

  此外,双方还将在综合金融配套服务上开展广泛合作。光大集团将结合旗下银行、证券、保险、信托、资产管理等金融与非金融企业在资金、技术、管理、产业等方面的优势,为四川省旅游供给侧改革提供要素支撑,致力于四川旅游产品开发和旅游服务体系的改造升级和转型延伸,促进双方旅游领域合作项目的可持续发展。

  光大置业相关负责人颜建国说,公司将充分发挥集团特大型金控集团金融全牌照和环保、生态等实体业务优势,采取PPP、投资入股、共同开发、合作经营、输出管理等多种形式,积极做好旅游行业及其相关产业链的开发建设,积极投身大旅游、大环保、大健康、大市政领域及新能源环保的发展,着力打造具有光大特色的“旅游目的地”,为国家旅游供给侧改革提供支撑。(凌莲莲)

  (责任编辑:)来源中国旅游报)
分享到: