滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

下月起赴泰旅游 落地签费用翻倍 东南亚推退休签证,用于候鸟式度假

2016年08月08日11:48 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  出境游旅游签证再起波澜,对下半年市民出境略有影响。先是阿根廷宣布,持美国或欧盟签证的中国游客将可以免签进入阿根廷,随后泰国落地签又传出即将涨价的消息。昨日记者获悉,从9月27日起泰国将调整旅游签证费,落地签费用将从1000铢(约190元人民币)涨到2000铢(约380元人民币),同时明确规定“入境游客身上须携带5000元人民币现金或2万泰铢”。旅游业内人士表示,这对打算国庆期间赴泰国的扬州市民造成一定影响。

  泰国落地签费用下月涨一倍

  泰国因物价低、飞行距离短、美食符合国人口味、签证便利性高等特点,一直是国人旅游的热门选择。泰国政府日前发布公告称,从9月27日起将调整旅游签的签证费,其中落地签费用从1000铢(约190元人民币)变为2000铢(约380元人民币),上涨幅度达一倍。不过,游客入境前在国内提前申请签证所需费用不变,一次签证费用仍为1000泰铢,6个月多次许可费用为5000泰铢。除签证费用调整以外,新政同时明确规定“入境游客身上须携带5000元人民币现金或两万泰铢”。

  “扬州市民如果打算在国庆期间前往泰国,最好提前在国内办理好泰国签证。”中国国旅邗江分公司总经理吴军说,此前,由于泰国落地签价格不高,不少赴泰游客都偏爱到达泰国之后再办理签证。“扬州市民只要有护照,基本上今天报名第二天就可以飞泰国落地签,尤其是普吉岛、苏梅岛等行程较受欢迎。”

  据介绍,目前扬州市场上泰国游价格在3000元至4000元不等,落地签费用上涨将导致团费上涨5%左右。

  建议最好在国内办好签证“建议国庆节去泰国游玩的扬州市民最好在出国前办好泰国签证。”吴军介绍,首先从时间上来讲,由于节假日赴泰游客非常多,落地办理可能要排队2至3个小时。其次从价格上来讲,落地签2000泰铢相当于人民币380元,比在国内办理要贵出将近一倍,办理落地签还要给签证官支付一定的小费。“目前团队游游客在国内办泰国签证大约需要220元,如果是个人签证,旅行社收取一定手续费,费用要高点。”

  “除了落地签费用上涨之外,我认为这次签证政策改变,更应该注意的是对游客携带现金的提醒。”吴军说,以往入境时对于游客携带现金大多是抽查,不排除新政执行后,加大抽查力度,扬州市民去泰国游玩,最好携带足额现金,以免出现被拒绝入境的尴尬现象。

  东南亚兴起“退休签证”

  “与赴泰旅游签证咨询相比,最近不少中老年扬州市民向我咨询"退休签证",为冬季候鸟式度假做准备。”吴军介绍,目前东南亚几国都在推行的“退休签证”对于一些扬州市民来说,很有诱惑力。

  据介绍,根据泰国的规定,年满50周岁的外国申请人,只要能够证明其具有一定经济能力并满足其他条件,即可办理退休签证。“比如递交完整健康体检证明,存款加上年收入不少于80万泰铢(约15万元),可以申请为期一年的退休签证。”

  马来西亚政府的退休签证命名为“我的第二家园”,成功申请者将获得有效期10年的终身更新的签证,还有机会取得达85%的购房贷款以及在当地免税购买一辆汽车的优惠,同时,允许签证持有人携符合条件的家人同行,更加方便了退休人士的海外生活。条件是50岁以上的申请者必须把15万马币(约26万元)存满一年。柬埔寨移民总署日前也表示,该国即将出台针对外国人的退休签证政策,以此吸引外国退休人士赴柬长期居住,带动旅游、酒店、医疗等相关产业发展。

  记者 居小春

  作者:居小春
分享到: