滚动频道首页 > 旅游新闻滚动_搜狐资讯

千岛湖:和农民“结亲” 体验“新农民”幸福

2016年08月08日15:01 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  为积极推进全域景区化,深入践行“秀水富民”,旅游集团创新实施“游客+农户”农旅融合模式,以景区为平台带动周边农户致富,自5月中旬推出了“当一年农民,交一户农民朋友”主题活动,“结亲”活动自推出以后,就得到了全国各地朋友的关注和热议,60余位杭州、上海、北京、千岛湖等地朋友通过网络报名参与活动。

  经前期报名、策划筹备,8月7日,千岛湖旅游集团组织开展了“丰收采摘第一季”的活动。18户56位游客市民“拖家带口”的参加了此次活动,18辆私家车组成的车队浩浩荡荡地出发,沿着最美公路“步调一致”的直奔姜家狮石村。

  18户参加活动的游客,被分成5组分头到5户农家认门,热情好客的村民,5户农户家长早早的就在村口樟树下等着城里“亲戚”们的到来。车一停稳,村民就把自家的“亲戚”领回了家。“亲戚们”都各自准备了一份“认亲礼”,让农户们激动万分。一边走一边就开始拉起了家常,谈天说地的有说不完的话。而后在农户的带领下,大家经过一个多小时的辛勤劳动,大家都拎着满满一篮子的劳动成果,有成熟的西瓜、刚刨出土的“落花生”,乐的笑成了花。

  距离姜家狮石村紧挨千岛湖龙川湾景区,仅15分钟路程。由千岛湖旅游集团投资建设的龙川湾景区,曾是1970年组建的浙江生产建设兵团的所在地。景区周围的狮石村、毛家村、龙川村等4个行政村9个自然村,共700余户农户,很多村落都是新安江移民安置村,有着丰富的农业和旅游资源。但有20多户农户因交通因素、身体疾病、年岁等原因生活困苦,因此利用集团也希望通过开展此类的活动,让更多的农民也能享受到“农旅结合”带来的发展。

  “这次活动由集团牵头与当地农户结对,让更多的城里人走到农村、走进农田,和农户认亲结对,不仅可以指导农事管理和田间服务,协助扩大销售农产品的渠道。”旅游集团相关负责人介绍,参加活动的市民、游客可以在一年时间内,带着家人利用周末或节假日来农村,和当地农户结对“认亲”,定期或不定期的跟着农户,一起体验春播夏耕秋收冬藏的农耕快乐,体验在田间劳作的辛劳和快乐,不仅获得劳动锻炼的机会,品尝到最时新的劳动成果,还能帮助农户共同发展。

  此次参与活动的“新农民”朋友,不仅获得由千岛湖旅游集团颁发的“农业户口证”,在狮石村认了亲,结交到了新的农民朋友,农户也会按季节给城里的“亲戚”邮寄最时令的瓜果、蔬菜,让家人品尝到最新鲜的最生态的农产品。

  下一步,旅游集团还将开展“丰收采摘第二、第三季”的全年活动,并结合全县乡镇不同的节庆活动,邀请“新农民”们来现场参与、体验各种不同的乐趣,让更多的城里人结交到“乡下朋友”。(何胤昉)

  (责任编辑:浙江省 何雅)来源千岛湖旅游集团)
分享到: