滚动频道首页 > 旅游新闻滚动_搜狐资讯

港媒:人民币走弱和欧洲恐怖袭击使中国境外游放缓

2016年08月09日03:11 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  香港《南华早报》8月7日文章,原题:人民币走弱和欧洲恐怖袭击使中国境外游放缓

  分析人士表示,人民币走弱已导致中国境外游放缓。自去年8月一次性贬值以来,人民币对美元汇率已下降7%以上。“这无疑已使境外游成本上升”,国金证券分析师张斌(音)在一份报告中写道,“逐渐走弱的人民币将抑制中国游客对境外游的热衷和购物活动。”

  中国国家旅游局的数据显示,中国境外游人次的增速正在放缓,今年上半年仅同比增长4.3%,达5900万——这是过去6年来的最低增速且首次降至个位数。

  专家表示,即便如此,仍不能将人民币走弱视为对中国境外游的“致命一击”。欧洲近来出现的恐怖活动也令中国游客望而却步。例如,深圳某中学的教师克里斯蒂娜·王(音)表示,外出旅游时会优先考虑安全问题,“度假计划通常会提前两个月制订出来,若只是因为汇率变动并不会影响我们的出游。但如果旅游目的地出现恐袭事件,我们一定会改变计划。”

  由于未受到人民币走弱的影响,中国的境内旅游业依然保持强劲:今年上半年同比增长10.5%,增至22亿人次。今年6月,京沪酒店的每间客房收入额继续表现出强劲的增长势头。

  国家旅游局预测,今年下半年,中国境外游人次将同比下降3.9%,而同期的境内游人次将增长10%。(作者Celia Chen,王会聪译)

  (责任编辑:)来源环球时报)
分享到: