滚动频道首页 > 旅游新闻滚动_搜狐资讯

“互联网+”开启旅游新模式

2016年08月09日02:54 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  在网上“点”一个导游,来一场说走就走的旅行。这曾是很多人的梦想,如今已成为现实。

  近日,广西首家政府官方认证、旅行社承诺担保的导游服务平台——桂林“道游网”在全国率先上线。桂林作为今年国家旅游局确定的全国导游自由执业首批9个试点城市之一,主要探索线上导游自由执业和线下导游自由执业。随着“道游网”的开张,“线上导游超市”正走进人们的生活。

  网约轻松游

  登录桂林“道游网”,一个“线上导游超市”映入眼帘:300多名执证导游的照片、资历、星级、评价、收费标准等信息一目了然,这些从业经历丰富、精通多种语言或方言的“星级导游”,都是经过桂林市旅游发展委员会和旅行社严格审核认定的。游客只要轻点鼠标,就能放心“预定”导游。

  来自贵州的游客张婷婷是首批在线选导游的尝试者。7月中旬,张婷婷在“道游网”上预约导游熊间贵后,开启了为期3天的桂林之旅。周密的行程安排,周到的随团服务,全程无购物的纯旅游……在旅行结束后,意犹未尽的她给导游好评并在网上留言:“感谢导游让旅程变得美好。”

  事实上,导游熊间贵也深有同感:“网络平台给导游展示自己的机会,让游客更多地了解自己,进一步拉进了彼此之间的距离与信任感。”

  桂林“道游网”上线不久,申请加入的导游越来越多。导游秦润忠说,在相互信任的基础上,互不相识的导游和游客通过在线联系选择,双方从虚拟走向现实,本身就是一种难得的旅行体验。

  “线下”监督

  “线上导游超市”是个新鲜事物,在走向规范的过程中,诸如导游的服务评定、平台的安全度以及游客遇到问题时能否及时解决等,都是必须直面的考验。

  对此,桂林“道游网”负责人黄大东表示,将进一步加强对导游的培训管理,不断提升服务质量,同时,积极完善风险防范及应对机制,确保游客和导游双方的权利得到有效保障。

  “"线上导游超市"要在线下监督运行。”桂林旅游学院副教授李强建议,要依据《旅游法》来约束导游与游客行为,规范在线导游的管理,明确导游服务费,实行明码标价,建立健全游客评价机制,完善相关旅游保险制度等等,避免出现政策真空。

  桂林市旅游发展委员会导游管理服务中心书记吴健认为,导游实现“单飞”,意味着导游行业从封闭式管理逐步迈向市场化、自由化,不仅能进一步满足游客个性化需求,对于提升导游待遇、促进旅游市场秩序良性发展也具有一定作用。(记者 周仕兴 本报通讯员 陆燕)

  (责任编辑:)来源光明日报)
分享到: