滚动频道首页 > 旅游新闻滚动_搜狐资讯

广西阳朔设立旅游巡回法庭随时调处纠纷

2016年08月09日02:57 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  桂林市阳朔县近日设立旅游巡回法庭,可为游客和旅游经营者现场调处旅游纠纷,提供诉前法律服务,这是继桂林市旅游巡回法庭之后设立的首个县域旅游巡回法庭。

  随着阳朔旅游事业的快速发展,涉旅纠纷案件不断增多。据阳朔县统计,该县旅游局每年处理旅游纠纷300多起,其中进入诉讼程序的60多起。此类纠纷涉及标的额小、案情简单,但具有不定点和不定时等特点,纠纷双方抵触情绪大、矛盾容易激化,人员来自全国各地,有的还涉及境外,影响范围广。

  阳朔县旅游局相关负责人介绍,该旅游巡回法庭设在阳朔县旅游局,县法院派驻一名常驻法官,与旅游局工作人员一起现场调处旅游纠纷,提供诉前法律服务,规范旅游市场秩序。

  据介绍,旅游巡回法庭采取固定合议庭主审及长期派驻法官协助审理涉旅游纠纷案件的工作模式。在旅游纠纷处理方面仍以旅游行政部门处理为主,审判人员提供法律服务,把好法律关。

  对于旅游行政部门已经协调好的纠纷,与旅游巡回法庭进行“诉调对接”,以法院作出调解书的形式固定下来,保证调解具有法律效力和法律强制执行力。

  对于旅游行政部门无法调解解决的旅游纠纷、重大损害赔偿纠纷,则引导旅游纠纷当事人向人民法院提起民事诉讼,通过诉讼方式解决。(记者唐荣桂)

  (责任编辑:)

  作者:唐荣桂来源新华社)
分享到: