滚动频道首页 > 旅游新闻滚动_搜狐资讯

文山欲把普者黑打造成世界级旅游景区

2016年08月09日09:14 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  丘北县位于云南省东南部,文山州北部。境内有“世间罕见、国内独一无二的喀斯特山水田园风光”的国家级风景名胜区、国家AAAA级旅游景区、国家湿地公园(试点)普者黑。

  “十二五”以来,丘北县紧紧抓住云南省实施旅游“二次创业”、丘北被列为国家湿地公园(试点)及云桂铁路丘北段建设等重大机遇,在开发与保护并重中全面实施“旅游兴县”战略,使旅游产业迈入了健康发展的快车道。5年来,累计投入资金10亿余元,相继建设了入口服务区、音乐喷泉、天鹅湖等旅游项目,开发了大湾子码头至丁家石桥等4条精品旅游线路,发展万寿菊、玫瑰、葡萄、蓝莓等观光农业。“十二五”期间全县累计接待国内外游客1041.6万人次,实现旅游综合收入53.1亿元。2015年,普者黑入选中国旅游总评榜云南分榜“年度最受游客欢迎景区”。

  今年以来,丘北县围绕普者黑国家5A级景区创建工作,加大旅游基础设施建设力度,加快旅游产品开发,拓展旅游宣传渠道。今年上半年,全线接待游客139.3万人次,实现综合收入8.1亿元,直接经济总收入1408.5万元,比上年同期增长14.6%和14.5%。

  注重饮食文化发展 提升旅游产品质量

  丘北县有丰富的美食资源,如辣椒、莲藕、三七、腊肉、腻脚酒、“太阳魂”葡萄酒及少数民族民间美食系列。丘北县围绕“吃、住、行、游、购、娱”等旅游的六大要素,不断完善旅游接待功能,提升旅游产品质量,特别注重饮食文化的发展。

  腻脚酒自明朝时期至今已经有400余年的历史,腻脚酒出产在高海拔地区,加之酿酒配方奇特,使腻脚酒具有独特的酱香型味,口感十分好,深受大众喜爱,1983年获得云南省优质酒系列产品称号,被誉为“文山州小茅台”。

  丘北辣椒因个小色红,辣中有香,香辣结合,被世人所传颂,1999年被国家农业部命名为“中国辣椒之乡”。饮食文化中还有上寨老八碗、下寨老八碗、苗族黑药炖鸡、壮族的酸竹笋、“天下第一羊” 的丘北羊汤锅、彝家清汤鱼、三七汽锅鸡、壮家祭龙粑粑、壮族糯米花饭、舍得紫洋芋等。

  建设普者黑美丽乡村

  普者黑村位于普者黑国家AAAA级景区核心区,有近1100户农户。为有效化解村民住房与景区发展矛盾,同时解决村内脏、乱、差等问题,2013年起,普者黑村成立了民居建设领导小组,并抽调工作组进驻普者黑村指导开展美丽乡村建设。至2015年底,有569户提出申请民居改造,经审批同意新建、改造522户,目前已完工房屋353户。

  目前,第一个组团“古井园”46户已完成建设,整体效应已初步显现。通过“古井园”组团的辐射带动,普者黑村又有小红坡、小寨子、莲花塘、小学、彝人组团等8个片区432户相继自发签名参与组团建设。据统计,通过对房屋改造完成的经营户,入住率较高,收入比改造前也增加了近一倍。

  2020年前建成5A景区

  除了民居改造,丘北县还将按照《普者黑国家度假公园总体规划》的总体目标,2015-2020年把普者黑景区建成国家AAAAA级旅游景区;2021-2025年,建成国家级旅游度假区;2026-2030年,建成国家度假公园。2020年,旅游人数710万人次,旅游总收入48亿元;2025年,旅游人数1600万人次,旅游总收入135亿元;2030年,旅游人数3300万人次,旅游总收入337亿元。

  此外,还将完善旅游基础设施,累计投入资金10多亿元,组织实施普者黑景观大道等30余项旅游基础设施项目,新建、改扩建景区游路、游客服务中心、洗浴中心、停车场、码头、公厕、绿化、照明、观景台、标识牌等旅游基础设施。建成县城旅游商品街、茶饮街、酒吧街、小吃街等特色街道,把县城建成游客接待中心和游客集散地,降低景区承载量,减少人为活动对景区的污染。

  加大交通设施建设助推旅游升级

  今年省长陈豪调研丘北时指示:要抓住机遇,加快旅游文化产业发展,瞄准国际化、高端化、特色化的“三化”目标,高起点规划、高标准建设、高水平管理,把普者黑打造成为云南省旅游文化产业的新高地、国际著名的旅游目的地和云南省旅游产业转型升级的示范区。省委书记李纪恒调研丘北时指示:普者黑生态环境优越、旅游资源禀赋好,要大力发展现代观光农业、旅游农业、生态农业,引进大企业大集团进行规范化、科学化管理,实现永续发展。要抓好生态旅游、旅游脱贫工作,高标准做好规划,把普者黑打造成世界级旅游景区,让普者黑村村寨寨都成为幸福寨。

  丘北旅游产业发展已提升到省级战略规划的新阶段,丘北旅游产业转型升级、提质增效已进入最关键时期。

  丘北县以建设“大交通”的思路,加大内外交通环线设施建设。目前,境内有S240线、S311线两条省道纵横连接,云桂铁路将于今年10月1日试运行,是文山州通往贵州省和云南省通往“两广”等泛珠三角地区及北部湾的重要通道。规划建设的贵河铁路(师丘文段)和雍河(师丘砚段)、石泸丘高速公路前期工作进展顺利。丘北机场将于2019年建成通航。此外,丘北县拟新开工的城市轨道交通(现代有轨电车)4号线一期工程范围主线为雷打山至普者黑火车站,支线为人民医院至文笔山,项目将于2017年3月底以前开工建设。

  这些交通项目的实施,将改善丘北以及普者黑景区游客集散交通条件,提升景区品质,促进旅游业的快速发展和全县产业结构升级。(云南信息报 记者张艳萍)

  作者:张艳萍
分享到: